Ленточный червь четыре года жил в мозгу у британца

dailymail.co.uk

Читайте нас в Telegram

Небольшой ленточный червь проделал "туннель" в мозгу британца. За четыре года сантиметровый паразит продвинулся на пять сантиметров – от одного полушария мозга к другому. Как отмечает Daily Mail, это первый подобный случай в Великобритании. Ленточный червь, научное называние которого звучит как Spirometra erinaceieuropaei, крайне редок и встречается, в основном, на Дальнем Востоке.

С 1953 года по всему миру было зафиксировано лишь 300 случаев, когда этого червя обнаруживали в человеческом организме. Паразит вызывает спарганоз – болезнь, сопряженную с судорожными припадками, потерей памяти и сильными головными болями.

Про самого червя известно довольно мало. Подцепить его, судя по всему, тоже непросто. Он может попасть в организм человека, который употребляет в пищу ракообразных, обитающих в озерах. Заразиться также можно, употребляя в пищу сырое мясо рептилий и амфибий, либо используя припарки из лягушек – в китайской медицине их используют, чтобы снять раздражение глаз.

Хирургам удалось успешно извлечь червя из мозга человека. По их мнению, пациенту повезло: червь мог нанести его здоровью гораздо больший ущерб. Он мог бы отложить яйца, и личинки, по мере роста, питались бы тканями мозга.

Последующие анализы показали, что этот паразит устойчив к действию препаратов для борьбы с ленточными червями. И поскольку сегодня люди все активнее путешествуют по экзотическим странам, вероятность заражения становится все выше.

Врачи отмечают, что не ожидали обнаружить такого паразита у британца. Выявить червя можно при помощи МРТ, но этот способ не позволяет определить вид паразита. А это необходимо, чтобы правильно подобрать лекарства. Образцы ДНК, взятые у червя, которого вытащили из головы британца, ученые теперь могут использовать для того, чтобы найти новые способы лечения.

Сведения, полученные после их изучения, будут переданы в международную базу данных паразитов. Они помогут в будущем выявлять подобных паразитов у людей и назначать им соответствующие медикаменты.

Сегодня