Год Майдану. Как это было?

Ровно год назад Украина открыла новую главу своей истории, необратимо изменив направление своего развития, в результате которого стала страной с другими границами, другим политическим ландшафтом и, другим самосознанием своих граждан. Как жизнь государства и общества могла так разительно измениться?

Принято считать, что началом политического кризиса на Украине стал Евромайдан. Однако на деле массовые акции на Майдане Незалежности стали лишь отражением разнонаправленных процессов, протекавших в украинском обществе: стремление к евроинтеграции с одной стороны и стремление сохранить добрососедские экономические и политические отношения с Россией с другой. При этом важно подчеркнуть, что в силу исторических и территориальных причин сторонники сближения с европейскими державами преобладали в основном на западе страны, в то время, как население востока традиционно чувствовало себя ближе к России – как в экономическом, так и в языковом аспекте.

Эти процессы шли уже не один год, однако их обострение пришлось на ноябрь 2013 года, когда руководство Украины встало между непростым выбором между подписанием Соглашения об Ассоциации с Евросоюзом и вступлением в Таможенный союз, в котором на тот момент уже состояли Россия, Белоруссия и Казахстан, а также перспективой вступления в Евразийский Экономический Союз (ЕврАзЭС).

Хотя Соглашение об Ассоциации само по себе не является шагом к евроинтеграции (такие соглашения у ЕС подписаны, например, с Марокко, Мексикой и Турцией), для Украины оно должно было стать новым этапом сотрудничества с Евросоюзом в рамках Восточного партнерства, одним из итогов которого должна была стать отмена виз между Украиной и Евросоюзом. Вместе с тем, подписание Соглашения об Ассоциации грозило ухудшением отношений с Россией, в первую очередь, в экономическом плане.

Колебания президента Виктора Януковича привели к тому, что подписание Соглашения об Ассоциации было решено отложить на неопределенный срок, о чем 21 ноября сообщил премьер-министр Украины Николай Азаров. В тот же день на Майдане Незалежности прошла первая акция протеста и, несмотря на противодействие городских властей, появился палаточный городок.

"Мирный" период Евромайдана продлился всего несколько дней. Главной целью, которую провозгласили митингующие, была евроинтеграция, а главным лозунгом – подписание Соглашения об Ассоциации с Евросоюзом. После того, как на саммите Восточного партнерства ЕС, который прошел в Вильнюсе 27-28 ноября, соглашение не было подписано, три оппозиционных политика, наиболее активных на Евромайдане – лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк, лидер партии УДАР Виталий Кличко и лидер партии "Свобода" Оляг Тягнибок со сцены Майдана обвинили Януковича в предательстве национальных интересов Украины и потребовали его немедленной отставки. Той же ночью палаточный лагерь на Майдане был разогнан бойцами спецподразделения "Беркут", причем кадры разгона, включая избиение демонстрантов бойцами "Беркута" были показаны по нескольким крупнейшим телеканалам Украины.

На следующий день после разгона на Майдане собрался крупнейший митинг (по разным данным, на нем присутствовали от 500 тысяч до миллиона человек), на котором была подтверждена принятая накануне резолюция с требованием отставки Януковича на следующий день было принято решение о формировании "Самообороны Майданы" – подразделений, которые смогли бы предотвратить повторный разгон, куда, в том числе, вошли представители националистических организаций и футбольные фанаты.

После разгона 30 ноября Евромайдан приобрел резкую антиправительственную окраску: главным требованием митингующих стала отставка премьер-министра Николая Азарова и президента Виктора Януковича. 1 декабря митингующие захватили несколько правительственных зданий, в том числе, Дом профсоюзов и здание киевской мэрии. Были предприняты несколько попыток захвата администрации президента, однако они были отражены бойцами "Беркута".

На протяжении декабря 2013 года и января 2014 года на Майдане сохранялся статус-кво: митингующие продолжали удерживать занятые ими здания и площади и требовать отставки правительства. В то же время, правительство Азарова отказывалось уходить в отставку, а подразделения "Беркута" неоднократно предпринимало безуспешные попытки освободить здание мэрии и Дом профсоюзов.

Перелом произошел 16 января, когда парламентское большинство в Верховной Раде, состоящее из пропрезидентской Партии Регионов и Компартии Украины приняло бюджет на 2014 года, а также ряд поправок к уже действующим законам, которые оппозиционные депутаты и журналисты охарактеризовали как "законы о диктатуре". Эти поправки подразумевали значительные ограничения в области свободы слова и проведения массовых акций, а также расширение полномочий правоохранительных органов при проведении розыскных и следственных мероприятий.

"Законы 16 января" вызвали резкое неприятие на Майдане, участники которого неоднократно пытались прорваться к зданию Верховной Рады с требованием их отмены. Противодействие со стороны правоохранительных органов вылилось в массовые столкновения на улице Грушевского, в ходе которых пострадало около ста митингующих и примерно столько же сотрудников правоохранительных органов. Каждый день происходили новые столкновения митингующих с правоохранителями, захватывались новые здания, в ряде областей Западной Украины также был захвачен ряд административных зданий, после чего эти области заявили о своей солидарности с митингующими.

Ежедневные переговоры лидеров оппозиции с президентом Януковичем не смогли помочь урегулированию кризиса. Хотя 28 января премьер-министр Азаров подал в отставку, а 31 января Янукович отменил "законы 16 января", митингующие продолжали требовать отставки Януковича и возвращения к Конституции 2004 года, а также проведения досрочных президентских и парламентских выборов. Столкновения продолжились, росло количество раненых и убитых.

Февраль стал для Украины решающим месяцем. В Киеве не прекращались столкновения, инициатива переходила то к митингующим, то к "Беркуту", бойцы которого пытались зачистить захваченные улицы и здания. Многократно возросло количество раненых и убитых из огнестрельного оружия, причем, Служба безопасности (СБУ) Украины прямо обвинила в его использовании подразделения "Самообороны Майдана" и националистов, объединившихся в группировку "Правый Сектор", и заявила о начале "полномасштабной антитеррористической операции". Причиной для операции стал захват активистами Майдана складов с оружием в Львовской области, в числе которых были автоматы, пулеметы и снайперские винтовки. Критической точкой противостояния стал расстрел присутствовавших на площади людей группой снайперов, причем их жертвами стали как активисты Майдана, так и сотрудники правоохранительных органов. В настоящее время по "делу о киевских снайперах" заведено уголовное дело, однако виновники до сих пор не найдены.

Массовые расстрелы на Майдане вынудили президента и лидеров оппозиции ускорить переговоры — итогом стало подписание Соглашения об урегулировании политического кризиса 21 февраля, в котором было прописано возвращение Украины к Конституции 2004 года, а также проведение досрочных президентских выборов до конца 2014 года и формирование правительства "национального доверия". Со стороны оппозиции соглашение подписали Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок. Оно было подписано в присутствии представителей Германии, Франции и Польши, которые также поставили под документом свои подписи. Представлявший Россию Владимир Лукин соглашение подписывать отказался.

Несмотря на принятие Януковичем всех требований оппозиции, лидер националистического "Правого Сектора" заявил о неприятии подписанного соглашения, так как в нем не содержалось четких обязательств об отставке президента, роспуске Верховной Рады и уголовном преследовании бойцов "Беркута", превысивших свои должностные полномочия. В итоге активисты Майдана вновь заняли оставленный милицией правительственный квартал, включая Верховную Раду и здание администрации президента. Президент Виктор Янукович и спикер Рады Владимир Рыбак уехали из Киева в Харьков, затем след Януковича потерялся.

Тем временем, 22 февраля Верховная Рада проголосовала за восстановление Конституции 2004 года и приняла заявление об отставке спикера Рыбака. Новым спикером был назначен депутат партии "Батькивщина" Александр Турчинов, известный как один из самых преданных сторонников бывшего премьера Юлии Тимошенко, которая в тот же день была освобождена из заключения. Начался массовый выход депутатов из правящей Партии регионов и их переход в оппозицию. Появились сообщения об "исчезновении" президента Виктора Януковича, вследствие чего его полномочия были досрочно прекращены в обход процедуры импичмента. На следующий день исполняющим обязанности стал новый спикер Александр Турчинов, при этом внеочередные выборы президента были назначены на 25 мая. Премьер-министром Украины 27 февраля был назначен Арсений Яценюк.

После смены власти в Киеве, значительная часть населения Крымского полуострова отказалась признавать легитимность нового политического руководства, началось формирование новых органов власти, неподконтрольных центральным властям. 23 февраля на митинге в центре Севастополя руководителем города был избран Алексей Чалый, а 27 февраля председателем Совета Министров Автономной Республики Крым был назначен лидер партии "Русское единство" Сергей Аксёнов. На полуострове был организован референдум, на котором жителям было предложено высказать свое мнение о выходе полуострова из состава Украины и его присоединении его к России.

На референдуме, который прошел 16 марта, 96,77% жителей Крыма высказались за присоединение полуострова к России, а на следующий день Алексей Чалый и Сергей Аксёнов вместе с президентом России Владимиром Путиным подписали соглашение о вхождении полуострова в состав России. При этом ни новые власти Украины, ни мировое сообщество результаты референдума не признали. Действия России в Крыму стали причиной для введения санкций против России со стороны США, Евросоюза, а также Австралии, Новой Зеландии, Японии и Канады.

Одной из главных причин протестов в Крыму считается попытка отмены Верховной Радой закона "Об основах государственной языковой политики", который предусматривает предоставление языку, на котором говорят больше 10% населения области, статуса регионального. Хотя исполняющий обязанности президента Александр Турчинов наложил вето на это решение, попытка отмена закона вызвала обеспокоенность у русскоязычных жителей Украины, особенно в областях, где на русском говорит большинство населения.

После событий в Крыму протесты против государственного переворота охватили и другие русскоязычные регионы Украины: крупные пророссийские акции прошли в Харькове, Одессе, Луганске, Донецке, Днепропетровске и других городах. В начале марта в Луганске прошли многотысячные пророссийские митинги, на которых была принята резолюция о непризнании новых киевских властей. Аналогичные митинги начались и в Донецке, жители которых были недовольны действиями новых властей, в том числе, запретом русскоязычных телеканалов. В ходе митингов и последовавших за ними акций в Донецке и Луганске были захвачены органы государственной власти и сформированы параллельные органы власти, не подчиняющиеся киевскому правительству.

7 апреля было объявлено о создании Донецкой Народной Республики (ДНР) как самостоятельного государства. В ответ Александр Турчинов заявил о начале проведении в Донецкой и Луганской областях антитеррористической операции (АТО). Начались боевые действия между вооруженными формированиями самопровозглашенных республик с регулярными соединениями украинской армии и добровольческими батальонами, укомплектованными, в том числе, активистами из "Самообороны Майдана" и "Правого Сектора". 28 апреля в Луганске было провозглашено создание Луганской Народной Республики (ЛНР).

В разгар активных боевых действий на востоке страны Украину потряс инцидент в Одессе, произошедший в Одессе 2 мая, когда в результате столкновений сторонников и противников смены власти в Киеве погибло 48 человек, из которых более 20 стали жертвами пожара в Доме профсоюзов, где укрылись противники Майдана. После событий в Одессе по всей Украине был объявлен двухдневный траур.

25 мая на Украине прошли президентские выборы, на которых уверенную победу одержал предприниматель Пётр Порошенко, неоднократно выступавший на Майдане. Несмотря на то, что выборы были признаны Россией, руководство ДНР и ЛНР продолжает считать центральное руководство "киевской хунтой", так как оно пришло к власти в результате военного переворота. Военные действия на территории Донецкой и Луганской областей стали причиной гибели более 4 тысяч человек, еще около миллиона человек покинули свои дома.

17 июля конфликт на востоке Украины стал самой обсуждаемой в мире новостью – это произошло после того, как возле села Грабово был сбит пассажирский самолет Boeing 777, направлявшийся из Амстердама в Куала-Лумпур – на борту самолета находилось 298 человек, никто из которых не выжил. Обе стороны конфликта поспешили возложить вину на инцидент друг на друга, в настоящий момент продолжается расследование, которое было продлено до августа 2015 года, так как доступ экспертов к месту крушения сильно затруднен из-за боевых действий. Сразу после катастрофы ряд западных политиков поспешили возложить вину за гибель самолета на Россию, что стало поводом для расширения санкций.

25 августа Пётр Порошенко досрочно распустил Верховную Раду и назначил внеочередные парламентские выборы на 26 октября, при этом руководители самопровозглашенных республик заявили, что бойкотируют их проведение на своей территории, но при этом проведут свои выборы. 5 сентября, после длительных переговоров вступило в силу перемирие, подразумевавшее прекращение огня, отвод вооруженных соединений, обмен пленными и проведение выборов. При этом в октябре выяснилось, что стороны по-разному поняли этот пункт: власти ДНР и ЛНР бойкотировали парламентские выборы на своей территории, зато 2 ноября провели собственные выборы, которые не были признаны ни одной страной мира, в том числе, Россией. По сообщениям, которые поступают с обеих сторон, перемирие ежедневно нарушается.

Начавшись как мирный протест в поддержку интеграции с ЕС, Евромайдан довольно быстро перешел в вооруженную фазу противостояния, которая привела к силовой смене власти на Украине и заметному обострению отношений в украинском обществе. В свою очередь, стремление России защитить интересы русскоговорящего населения в Крыму и на востоке Украины, привело к радикальному охлаждению отношений России с Украиной, а также со странами Европы, Соединенными Штатами, Японией и рядом других государств. По сообщениям ОБСЕ, наблюдатели которой находятся в Донецкой и Луганской областях, большая часть инфраструктуры в них разрушена, а оставшееся население находится на грани гуманитарной катастрофы. 5 ноября Пётр Порошенко заявил, что Украина прекращает выплаты пенсий и социальных пособий на неподконтрольных Киеву территориях.

Сегодня

Недообнятые дети

Недообнятые дети

7 часов назад