Изменения ПДД: пешеходов заставят светиться, а лишенцев - пересдавать теорию

Российское правительство внесло изменения в Правила дорожного движения. Пешеходы обратили внимание на необходимость носить светоотражающие элементы на одежде, а автомобилисты – на ряд запретов и на изменения в процедуре восстановления водительских прав.

Пешеходам придется светиться по ночам

Это нововведение, впрочем, касается не всех. Носить так называемые "светлячки" придется только тем, кто передвигается по проезжей части пешком в темное время суток и за пределами населенных пунктов. Эти изменения вступят в силу с 1 июля 2015 года.

Как отмечает "Российская газета", выбор светоотражающих элементов в виде браслетов, наклеек и брелоков довольно велик. И стоят эти приспособления довольно недорого – порядка 50 рублей. Цена приемлемая, а эффект, как утверждают эксперты, значительный: светоотражатели, по их оценкам, снижают риск попасть в ДТП в 10 раз.

Как отмечает радио "Вести ФМ", аналогичные правила для пешеходов уже давно действуют во многих странах Европы, Прибалтики и даже в Белоруссии. Давно нужно было принять их и в России, считает заместитель главного редактора журнала "За рулем" Вячеслав Субботин: "На самом деле, это такая формальность, которая должна была состояться. Это как сейчас автомобилисты обувают зимнюю резину – правила их к этому не обязывают, но они заботятся о своей безопасности. Так поступают и пешеходы".

Водителям запретили обгон на зебре

Автомобилистам изменения ПДД принесли некоторые запреты. Так, теперь им запрещено обгонять друг друга в зоне нерегулируемого пешеходного перехода вне зависимости от того, есть там пешеходы или нет.

Как сообщают на сайте правительства РФ, МВД проанализировало причины аварий с участием пешеходов и пришло к выводу, что водители зачастую просто не представляют, что делать, если человек внезапно вышел на проезжую часть. "Принятые решения позволят устранить имеющиеся пробелы в нормативно-правовом регулировании и уточнить редакцию Правил дорожного движения в части, касающейся обеспечения безопасности пешеходов при пересечении проезжей части и движении по ней", – сообщили в кабмине.

Вернуть права будет сложнее

Что касается процедуры возвращения прав тем, у кого их отобрали, то она несколько ужесточилась. Теперь водителям, попавшимся на нарушении, придется пересдавать теоретическую часть экзамена. Согласно документу, опубликованному правительством, сдавать ее можно будет лишь по истечении половины срока наказания.

Если сдать теорию сразу не удастся, сделать это повторно можно будет через семь дней. Если же водитель успешно справится с этой задачей, права ему вернут. Но только по истечении всего срока, на который эти права отобрали.

Уточнение для тех, кто поплатился правами за езду в нетрезвом виде. Чтобы снова получить возможность водить машину, им придется еще и предоставить медицинскую справку о том, что у него нет противопоказаний для управления транспортным средством.

Сегодня