Олег Бочаров рассказал о сотрудничестве бизнеса и государства

В Москве стартовала Всемирная неделя предпринимательства. Это более сотни мастер-классов, форумов и конкурсов. Подробности в интервью каналу "Россия 24" рассказал руководитель столичного Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Олег Бочаров.

В Москве стартовала Всемирная неделя предпринимательства. Это более сотни мастер-классов, форумов и конкурсов. Подробности в интервью каналу "Россия 24" рассказал руководитель столичного Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Олег Бочаров.

- Здравствуйте, Олег Евгеньевич. Спасибо, что согласились дать интервью. В Москве сейчас проходит Всемирная неделя предпринимательства. Интерес к ней большой?

- На повестке дня очень много вопросов, проходит большое количество мероприятий. Очень важно понимать, что рынок сегодня быстро меняется, поэтому очень много малых предприятий пытаются понять, как, как в этих новых условиях они должны быстро изменять свои, стратегии, заказы, компетенции.

- А рынок меняется, в каком ключе?

- Спрос же то падает, то растет. Посмотрите, то он изменяется, то он спекулятивный, то некоторая группа товаров начинают расти в спросе. Ну, мы понимаем ,что этот спрос, никак не связан ни с требованием к услуге, ни с какой-либо долгосрочностью.

- Да, кризис, это всегда какие-то возможности.

- Знаете, какой первый вопрос? – Сколько ты платишь такой-то категории? Сколько ты сейчас платишь бухгалтеру? Многие компании вдруг понимают, что они готовы по рынку идти на некоторые производственные убытки в целях, допустим, зоны влияния. Никогда бы не подумал, что там малые предприятия будут этим озабочены. Когда я это увидел, очень удивился. Приятно. Многие компании, используя притяжение города, нанимали некоторых людей и платили им лишние зарплаты, в то же время других людей они нанимали дешевле их стоимости, дешевле их стоимости и перегружали их работой, но говорили: ты приезжий, мы тебе продаем Москву. Здорово, что сейчас все это приходит на круги своя, и это баланс рабочей силы, который сравнивается. Потом из-за своевременных важных вещей, связанных с налоговым регулированием в этом году, город становится прозрачным и транспарентным. Почему кто-то может построить промышленный центр и не платить земельные, имущественные налоги? А кто-то строит его официально, инвестирует официально, присоединяет все официально, в налоги попадает официально. Товары там и там одинаковые. Только здесь изымается земельная рента и маржа, я уже не буду говорить про трудовые ресурсы, которые там используются, про то, что людям, конечно, платят зарплату серую. Если все предприятие в серую, то работает оно в серую.

- Сейчас 25 столичных вузов проводят такое тестирование среди студентов на то, кто из них в перспективе сможет стать предпринимателем?

- Тот, кто получит прибыль. В них это видно, им нужен драйв, им нужно все время рисковать, они такие хулиганистые, они жуткие вруны очень часто, при этом отличники еще. Вот это удивительная вещь. При этом они доковыриваются до всего, не могут спать, если чего-то не знают. Это особенности психосоматики, это совершенно другие прогностические способности интеллекта. Это совершенно другое желание жить в социуме, другая мотивация принципиальная. Если одного из этих компонентов не будет, самостоятельный старт не нужен.

- Зачем вы их тестируете?

- А я не знаю, это же вуз делает. Мы им вообще не нужны. А в вузах до сих пор существует ощущение, что если вуз найдет такого предпринимателя, дальше он его оснастит отраслевыми компетенциями, то он получит в будущем мощного партнера, который срастит науку. Нельзя за это обижаться на ректоров, нельзя говорить, что вы занимаетесь неправильными делами. Если вы найдете одного такого, это же венчурное вложение в интеллект, в человека. А чем еще должны заниматься вузы? Этим и должны.

- К подготовке коллективных предпринимательских кадров, прежде всего в инженерной сфере, вы как-то руку прикладывать собираетесь как Департамент?

- Это делается в Департаменте. Делается недавно, поэтому мы еще не видим производных, реальных продуктов. Создана зона акселерации огромная, технополис "Москва" не сам по себе существует. Это большой цех, который перестроили под современные производства, там внутри существуют и медицинские кластеры, и композитные кластеры, электроника и биохимическое производство. Но это драйвер, зона акселерации, которая должна оказывать воздействие почти на 500 гектаров вокруг.