Диомид разжалован в монахи

Диомид разжалован в монахи

В октябре, в рамках празднования 1020-летия крещения Руси, Белоруссию планирует посетить Патриарх Алексий Второй. Впрочем, детали этого визита, а также ситуация на Украине и недавний грузино-осетинский конфликт были не единственными темами Священного Синода Русской православной церкви, который собрался в Москве. Одним из главных стал вопрос о лишении сана чукотского епископа Диомида. Сегодня он еще мог покаяться в раскольнических настроениях, но этого не сделал. И на Синоде не появился, несмотря на приглашение.

Ни одного дела православные не начинают без молитвы, тем более когда речь идет о заседании Священного Синода – высшего коллегиального органа управления Русской Православной Церкви. Главы епархий, экзарх, то есть Блюститель Патриаршего престола всея Белоруссии, и, разумеется, патриарх Алексий Второй.

Но сегодня была не просто молитва – чин освящения отреставрированной Синодальной палаты в Даниловом монастыре. После возвращения монастыря церкви в 1983 году, палата была, как мягко отметил Алексий Второй, далеко не в лучшем состоянии. А потому иерархи были лишены возможности собираться в духовном и административном центре РПЦ, которым испокон веков считается старейший монастырь столицы.

"Я поздравляю вас с новым местом, где будут, наравне с Московской патриархией и с другими синодальными палатами, решаться церковные дела ради укрепления единства церкви Христовой, ради блага церкви Христовой", - сказал Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. Заседания Синода суеты не приемлет, а потому совещались за закрытыми дверями.

Священный Синод собирается всего несколько раз в год. Иерархи Русской Православной Церкви обсуждают целый комплекс тем: духовная, административная жизнь и социальное служение церкви. Но сегодняшняя повестка была чрезвычайно насыщенной.

Празднование 1020-летия Крещения Руси – как повод, чтобы говорить о единстве. На Украине во время торжеств побывал патриарх Алексий, что стало очередным знамением духовного единства двух стран. В Киеве не раз отмечалась: у православной России и Украины купель общая – киевская. Видимой поддержки сторонники украинской автокефальности, так и не получили. Повышенного внимания требует и церковная жизнь внутри России.

Сегодня рассматривали дело епископа Анадырского и Чукотского Диомида. Он призывал церковь к изоляции, требовал отказаться от диалога с другими конфессиями, а простым прихожанам запрещал пользоваться мобильными телефонами, Интернетом и даже выступал против обычного российского паспорта.

В итоге Диомида еще летом на Архиерейском соборе назвали раскольником и отстранили от дел, но дали время покаяться. Последняя возможность была сегодня, но Диомид на Синод не пришел, вместо себя прислал телеграмму - от взаимодействия с РПЦ отказываюсь. Архиепископ Анадырский теперь не духовное лицо – простой монах. Его лишили сана.

Не только у верующих, но и у правоохранительных органов Чукотки, возможно, возникнут свои претензии – в Анадыре в храмах нашли неучтенное церковное имущество.

На Синоде, впрочем, развернуто о бывшем епископе предпочитали не говорить. Впереди событие важнее: на следующей неделе первосвятительский визит патриарха в Стамбул – там соберутся главы всех православных церквей. Соберутся, как заявлено, ради укрепления православного единства.

Сегодня