Крах американской надежды

Читайте нас в Telegram

Инвесторы во всем мире уже не верят в спасение мировой финансовой системы. Они распродают акции предприятий. Принятый план Генри Полсона по спасению американской экономики на настроение фондовых игроков не повлиял. Они сомневаются, что этот план выведет экономику США из кризиса.

Президенту США Джорджу Бушу и министру финансов Генри Полсону рынки не поверили, в понедельник обвалившись вновь. Инвесторы дали понять: американские бумаги не такие уж и ценные, поэтому биржевые торговцы усердно превращали их в наличные и золото. Тройская унция за день подорожала на 33 доллара.

Уолл-стрит в эти дни легко перепутать с Бродвеем. Невероятное количество чудаков, толпы зевак и ежедневные шоу с печальным финалом. Главным героем нынешнего дня стал основной американский индекс Доу-Джонс. Он перестал быть пятизначным впервые с 2004 года, потеряв за день 4%. О 700 миллиардах долларов, которыми Белый дом намерен оживить рынок, его участники даже не вспомнили.

"Это кризис доверия к рынку как таковому, к тому же у его участников нет понимания, как и где будут работать эти 700 миллиардов долларов, однако понятно, что они не вольются в рынок через несколько дней, придется ждать месяцы", - считает американский аналитик Дэйв Дасгупта.

"Это психология, инвесторам страшно. Чтобы на рынке отразилась инъекция из 700 миллиардов долларов, потребуется время", - говорит независимый финансовый консультант Радж Кумар.

700 миллиардов - сумма внушительная. Но это капля в море, в то время как в неделю американская экономика дешевеет на 1300 миллиардов, к тому же США должны всему миру еще 13 триллионов долларов. На этом фоне только Джордж Буш все еще находит силы излучать оптимизм.

"Восстановление уверенности в финансовой системе займет некоторое время", - уклончиво заявляет американский президент.

На Уолл-стрит признают, что план Полсона запоздалый и сырой. До сих пор не ясно, по какому принципу государство намерено скупать неликвидные ипотечные активы? На всех денег не хватит, появятся избранные и обиженные. К тому же физически тех самых 700 миллиардов еще нет, их только предстоит занять. Но где? Времени на поиск ответов у инвесторов нет, потому рынок и обошел вниманием сомнительный план.

"Дело не только в плане Полсона. Участники рынка все яснее понимают, что он скатывается в пропасть. Рецессия сводит на нет доверие к акциям и заставляет инвесторов избавляться от них за минимальные деньги. Люди нервничают и продают бумаги", - уверен Джим Бонфилз, глава инвестиционной компании.

Виновных в биржевом коллапсе, возможно, назовет ФБР. Бюро расследует крупнейшее в истории Америки банкротство банка Leman Brothers. В деле фигурирует даже троюродный брат президента Джордж Уокер, он входил в совет директоров этого банка. Его и остальных высокопоставленных руководителей подозревают в мошенничестве. Зная о том, что банк тонет, клиентов они убеждали в обратном.

Сегодня