Тема:

Нобелевская неделя-2008 125 месяцев назад

В Норвегии обсуждают претендентов на Нобелевскую премию мира

Лауреат Нобелевской премии мира 2008 года будет объявлен в Осло 10 октября. Местные наблюдатели, эксперты и журналисты активно строят прогнозы относительно того, кто же станет обладателем этой престижной награды.

Большинство аналитиков сходятся во мнении, что премия, скорее всего, будет присуждена в области борьбы за права человека. Тем более, что в этом году исполняется 60 лет со дня принятия Всеобщей декларации прав человека.

По мнению директора норвежского Института по исследованию проблем мира Стейна Теннессона, вероятным лауреатом является китайский правозащитник Ху Цзя, который неоднократно критиковал официальные власти страны за нарушение прав человека. Весной этого года суд приговорил 34-летнего Ху Цзя к 3,5 годам лишения свободы. Его обвиняют в призывах к свержению существующего в Китае строя. По словам Теннессона, премия также может достаться вьетнамскому диссиденту-монаху Тхить Куанг До или россиянке Лидии Юсуповой, являющейся главой грозненского отделения общества "Мемориал", передает ИТАР-ТАСС.

Среди других возможных обладателей премии называют китайскую правозащитницу Ребию Кадир и бывшего президента Финляндии Мартти Ахтисаари, который на протяжении последних нескольких лет считался главным претендентом на получение Нобелевской премии мира. Ахтисаари, в частности, выступал посредником на переговорах между правительством Индонезии и движением сепаратистов "Свободный Ачех", которые завершились подписанием в августе 2005 года мирного соглашения между сторонами. Также в списке возможных лауреатов бывший федеральный канцлер Германии Гельмут Коль, ирландский рок-музыкант Боб Гелдоф и другие.

На соискание Нобелевской премии мира 2008 года выдвинуто 197 кандидатов, из них - 164 частных лица и 33 организации. По сложившейся традиции, Нобелевский комитет не сообщает ничего ни о самих претендентах на премию, ни о тех, кто их выдвинул. В прошлом году на соискание премии претендовал 181 кандидат, из них - 135 частных лиц и 46 организаций. Рекордное же число номинантов - 199 - было выдвинуто в 2005 году.

Лауреатами премии 2007 года стали Межправительственная группа экспертов по изменению климата при ООН и бывший вице-президент США Альберт Гор. Нобелевская премия мира была присуждена им за "усилия по созданию и распространению масштабных знаний об изменении климата человеком" и разработке мер, "необходимых для противодействия такому изменению".

Между тем сегодня, 7 октября, Шведская королевская академия наук назовет лауреата Нобелевской премии по физике за 2008 год. 6 октября уже были названы лауреаты Нобелевской премии в области физиологии и медицины - почетную награду разделили Харольд Цурхаузен, Франсуа Барре-Синусси и Люк Монтанье.

Сегодня