Путин: американцы сделали очень приятную для меня ошибку

Запад начинает негативно относиться к России, когда она защищает свои интересы. Об этом ТАСС заявил президент РФ Владимир Путин.

В качестве примера он привел ситуацию со своим предшественником Борисом Ельциным. Сначала, по словам Владимира Путина, к экс-президенту относились хорошо, все, что он делал, на Западе воспринималось на "ура" до тех самых пор, пока политик не решил выступить в поддержку Югославии. "В глазах западников он мгновенно превратился в алкоголика, в такого-разэтакого человека", — сказал российский лидер, заметив, что о привычках Бориса Николаевича все давно знали и не обращали до этого на них внимания. — Едва дело дошло до защиты российских интересов на Балканах, о чем Ельцин прямо сказал, он стал чуть ли не врагом Запада. Это реалии, совсем недавно все было. И я прекрасно это помню".

Это же, по его словам, происходит и сейчас: ополченцев Донбасса западные политики называют "пророссийскими сепаратистами". Более того, когда против российских солдат на Кавказе воевали алькаидовцы, которых на Западе называли "борцами за демократию", военных обвиняли в "непропорциональном применении силы" за применение танков. "А на Украине? И авиация, и танки, и тяжелая артиллерия, и системы залпового огня. Более того, кассетные бомбы и — с ума сойти можно — баллистические ракеты. При этом все молчат о непропорциональном применении силы", — подчеркнул Владимир Путин.

Перейдя от слов к делу, Запад ввел санкции против России и ее граждан. Это, по мнению президента РФ, является грубым нарушением прав человека. "Американцы сделали очень приятную для меня и системную ошибку. Они исходили из ложной посылки, что у меня есть личные бизнес-интересы из-за отношений с людьми, включенными в список. Ущемляя их, американцы как бы наносили удары по мне. Это абсолютно не соответствует действительности", — сообщил Владимир Путин, подчеркнув, что России удалось в значительной степени положить конец олигархии.

Попавшие в санкционные списки, по словам главы государства, патриоты, и Запад пытается их за это наказать. "Это лишь усиливает признание такого их качества. Ничего здесь обидного нет, — заметил российский лидер, напомнив, что некоторые из этих людей подали в суд из-за санкций. — Если в Штатах и Европе суд по-настоящему независим и объективен, решения будут приняты в их пользу, а если нет — отличная лакмусовая бумажка".

Своих друзей президент не сдает, "если те ведут себя прилично и ничего не нарушают", а если нет, то они "уже не свои". "Говорят: "Вот друзья Путина, надо бы их наказать, они восстанут, будет бунт на корабле". Ничего подобного не произойдет",- уверен политик.

Ранее уверенность в бесперспективности антироссийских санкций выразил глава МИД РФ Сергей Лавров, заявивший, что взять Россию "на понт" не сможет никто.

Сегодня