Тема:

Журналисты под пулями 3 месяца назад

Под Донецком ранен британский журналист Грэм Филлипс

Британский журналист Грэм Филлипс, который уже около полугода работает в зоне вооруженного конфликта на востоке Украины, получил осколочное ранение недалеко от населенного пункта Пески под Донецком на востоке Украины.

Об этом сообщил в своем "Твиттере" военный корреспондент ВГТРК Евгений Поддубный. По его словам, ранение легкое: осколок мины 120-мм прилетел в спину" и пробил бронежилет.

Грэм Филлипс всегда работал самостоятельно, без оператора. Свои репортажи он выкладывал в Интернет, сотрудничал с телеканалами "Звезда" и Russia Today (RT).

Судя по последней (на данный момент) записи в его "Твиттере", журналист сутки назад сообщал о том, что в течение 15 часов пытается добраться из Одессы в Донецк. Ранее он писал о том, что хочет вернуться домой, в Англию, "на перерыв".

По информации корреспондента LifeNews, в настоящий момент журналист находится в одной из больниц города Донецка. Все обстоятельства ранения выясняются.

Военкор "Комсомолки" Виктор Гусейнов сообщил, что в момент минометного обстрела с украинской стороны все журналисты были в касках и бронежилетах с надписью "СМИ", так что снайпер, наводящий миномет на цель, наверняка видел эти надписи. Не исключено, что он решил намеренно обстрелять журналистов.

Грэм Филлипс ранее дважды побывал в плену у украинской службы безопасности, где подвергался издевательствам. Украинские спецслужбы обвиняли журналиста в терроризме, называли "русским шпионом".

По сообщениям в СМИ "за голову" Филлипса защитники киевского Евромайдана обещали награду в 10 000 долларов. В июле его все же депортировали из Украины в Польшу. При этом СБУ взломало все аккаунты репортера в социальных сетях и удалило большее количество репортажей и интервью на его канале в YouTube. Спустя месяц Филлипс снова вернулся в зону боевых действий, напоминает "Россия 24".

Сегодня