Литва собирается поставлять оружие на Украину

Литва собирается поставлять оружие на Украину. Такое обещание дала президент этой страны Даля Грибаускайте. По словам украинского президента Петра Порошенко, после переговоров с литовским лидером была достигнута "договоренность о поставках конкретных элементов конкретного вооружения для украинских вооруженных сил". Порошенко не конкретизировал, какие виды вооружений получит Киев. Со своей стороны Грибаускайте подтвердила договоренности по военному сотрудничеству. "Литва готова делиться опытом со всеми сферами, включая военную. Мы будем оказывать вам поддержку и обеспечивать обучение для военных", — подчеркнула она.

Ранее Грибаускайте призвала всех помочь Украине, которая сталкивается с большими трудностями. "Сегодня Украина сталкивается с особо большими вызовами — оторвана часть ее территории, в проходящей на Востоке войне гибнут ее военные и мирные жители. Одновременно эта страна вынуждена воплощать сложные, но необходимые для будущего государства реформы. Украине тяжело. Поэтому мы должны и можем ей помочь", — говорится в сообщении пресс-службы главы литовского государства.

Грибаускайте также считает, что Украине крайне важно не мешкать и реализовать реформы, необходимые в рамках Соглашения об ассоциации и свободной торговле с ЕС, а также другие преобразования. Литва предлагает экспертную помощь в сферах экономики, правопорядка, энергетики, транспорта и в других областях.

По словам президента Литвы, для Украины особо важно и сотрудничество в сфере безопасности и обороны. Литовская сторона принимает на реабилитацию украинских военных, поставляет пищевые продукты, одежду, медпомощь, и, как говорится в сообщении пресс-службы, готова в ближайшее время эту помощь увеличить.

Для передачи накопленного Литвой опыта в создании современной армии планируется приглашать больше украинских военных на обучение в Литовской военной академии, проводить совместные учения и завершить формирование трехсторонней бригады Литвы, Украины и Польши, передает ТАСС.

Ранее Грибаускайте на совместной пресс-конференции с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом вновь обвинила Россию в терроризме в контексте украинских событий.

"Мы все видим, что наш сосед, сосед Украины ведет себя так, как соседу не подобает, как не подобает государству, уважающему международное право, международные обязательства и подписанные договоренности", — заявила она. По версии Грибаускайте, на востоке Украины якобы находятся российские военные.

20 ноября, в интервью радиостанции LRT президент Литвы, говоря об украинском кризисе, уже называла Россию террористическим государством.

Сегодня