Тема:

Археология и история 4 суток назад

Археолог перевёл книгу заклинаний средневековых сектантов

Фолиант начинается длинным рядом витиеватых молитв, которые далее заменяются рисунками и заклинаниями
(фото Effy Alexakis, Macquarie University Ancient Cultures Research Centre).

Древний фолиант, предположительно написанный представителями одной из раннехристианских сект, оказался пособием по странным ритуалам и заклинаниям. О книге, чьё содержание не менее загадочно, чем происхождение рассказали специалисты из Австралии.

Сифиане, или последователи Сета — гностическая секта, существовавшая на стыке античности и раннего средневековья. Сет — один из библейских патриархов, третий сын Адама и Евы, и Иисус Христос, как верили сами сектанты. По мнению доктора Малькольма Чота (Malcolm Choat), историка из университета Маккуори, именно сифианин написал мистическую книгу, название которой можно перевести как "Пособие по ритуальной силе".

Необычное творение безымянного автора на коптском языке в словах и рисунках знакомит читателя с различными магическими обрядами. В книге содержится широкий перечень заклинаний и ритуальных действий, которые помогут исцелиться от болезней, изгнать злых духов и даже приворожить нужного человека.

Странный на вид талмуд состоит из 20 страниц и выполнен из пергамента. Наверняка можно сказать, что родиной книги является территория Верхнего Египта 7-8 веков нашей эры.

Фолиант с 1981 года хранится в запасниках Музея античных культур университета Маккуори в Сиднее (Museum of Ancient Cultures), с тех пор как книга была приобретена у коллекционера по имени Михаэль Факелман. Как она оказалась у Факелмана и где хранилась, историкам прежде не было известно.

"Книга начинается длинным рядом витиеватых молитв, которые далее заменяются рисунками и заклинаниями, — пишет доктор Чот в своей книге, названной "Коптский справочник по сверхъестественной ритуальной силе" (A Coptic Handbook of Ritual Power).

Коптские ритуалы носят бытовой характер и не пугают своей изощрённостью. Так, читающему может быть предложено прочесть молитву над парой железных гвоздей, а затем вогнать их в дверной косяк, по одному с каждой стороны. По мнению учёного, одно из длинных заклинаний направлено на исцеление от распространённой болезни — инфекционной желтухи лептоспироза.

Любопытно, что книга была написана в Египте эпохи раннего христианства. На страницах встречаются отсылки к имени Иисуса Христа, Сета в мифологии сифиан. В одной из строк прямо говорится: "Сет, Сет, живой Христос".

Помимо этого книга содержит имя неизвестной, но божественной фигуры, некоего "Бактиоты".

"Это двойственная личность. Похоже, что Бактиота олицетворяет великую силу и является главным в материальном мире", — объясняет доктор Чот.

Учёного особенно увлекает вопрос о том, кто мог быть "пользователем" книги. Официальная церковь считала сифиатов еретиками, и уже в 7-м веке нашей эры они стали довольно малочисленны.

"Наверняка сказать нельзя, но видимо это был некто, связанный с мистицизмом и не имеющий официального духовного сана. Из-за гонений люди предпочитали не афишировать свою магическую деятельность", — говорит Чот.

Сегодня

Недообнятые дети

Недообнятые дети

7 часов назад