Переговоры по ядерной программе Ирана продлены до конца июня 2015 года

До конца июня 2015 года продлены переговоры международной шестерки посредников с Тегераном по ядерной программе Ирана. Об этом в Вене заявил глава МИД Великобритании Филип Хаммонд.

Детали этой договоренности станут известны позже, отмечает ТАСС. Сергей Ларов считает, что итогое соглашение будет выработано через 3-4 месяца.

Ранее в рамках венских переговоров встречу провели министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри. После координационной встречи к переговорам с главами российской и американской дипломатий присоединился министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф.

Утром 24 ноября вопросы иранской ядерной программы Сергей Лавров обсудил со своим китайским коллегой Ван И.

Министры иностранных дел шестерки, которую представляют главы МИД пяти постоянных членов Совбеза ООН и министр иностранных дел Германии, провели полноформатную встречу и переговоры с иранским коллегой ровно год после достижения женевских договоренностей.

И хотя после венских переговоров выйти на соглашение не удалось, стороны стали лучше понимать друг друга и внимательнее прислушиваться к позициям партнеров.

В Вене определены сроки, параметры и условия продления женевских соглашений, который были заморожены до 24 ноября. По женевским соглашениям Иран брал на себя обязательства по ограничению ядерной программы в обмен на смягчение действующих против Тегерана санкций. Международное агентство по атомный энергии получило дополнительные контрольные меры со стороны шестерки стран для продолжения контроля за соблюдением выполнения соглашения.

В пленарном заседании в Вене по ядерной программе Ирана участвовали глава российской дипломатии Сергей Лавров, госсекретарь США Джон Керри, глав МИД Германии, Франции, Великобритании и Китая Франка-Вальтера Штайнмайера, Филипа Хаммонда, Лорана Фабиуса и Ван И.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере