На трассе "Дон" - "день жестянщика"

"День жестянщика" на Каширском шоссе. Там на небольшом отрезке трассы произошло сразу девять аварий. В общей сложности пострадали 19 автомобилей. Водители грешат на скользкую дорогу.

Федеральная трасса М4 "Дон". Тип этой аварии знаком многим водителям. Его называют "паровозом". "Вагоны" из машин растянулись на два километра — с 38-го по 40-й. С утра на этом участке произошло несколько разных ДТП, но все – по одному сценарию.

"Я сбросил скорость, начал объезжать какое-то количество уже стоящих машин, и получил удар сзади", — рассказывает автомобилист.

Всего – 19 битых авто. Жертв нет. Кто-то не справился с управлением и влетел в отбойник, кто-то не смог объехать аварию. Водители пострадавших машин говорят: за ночь из-за перепада температур дорога превратилась в каток настолько, что тормоза не спасают.

"Я думаю, основная причина всех этих ДТП — гололед на дороге. Потому что когда я ехал и притормаживал — чувствовалось, что скользко", — говорит водитель.

В районе столкновений работают инспекторы ДПС. По их мнению, причина этих аварий с характерной цепной реакцией – не гололед. Дело в банальном несоблюдении дистанции.

"Дороги были своевременно обработаны. Устанавливается, что произошло. Обращаю внимание всех водителей на необходимость соблюдения скоростного режима и выбора правильной дистанции", — подчеркивает начальник штаба 7-го спецбатальона 2-го спецполка ДПС ГИБДД ГУ МВД России по Московской области Дмитрий Морозов.

Пока машины не растащили по обочинам, скорость на трассе резко упала. Только спустя три часа движение нормализовалось. Но часть битых машин до сих пор стоит вдоль дороги. Одни ждут эвакуаторов, другие — страховых агентов. Пока съемочная группа программы "Вести-Москва" работала на месте, ни одна спецмашина с реагентами по этой трассе не проходила. Хотя даже ноги по обледеневшему асфальту скользят — не то, что автомобили на скорости. Так что тем, кто собирается ехать в Москву или из Москвы по этой трассе, нужно быть очень осторожными.

Сегодня