Новые ПДД: вернуть права можно будет только после пересдачи экзамена

Согласно новым Правилам дорожного движения, водителям, чтобы вернуть права, придется пересдавать теоретический экзамен в Госавтоинспекции. Соответствующие правила возврата водительского удостоверения вступают в силу 29 ноября.

Как сообщил ТАСС заместитель начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения (ГУОБДД) МВД России Владимир Кузин, правила устанавливают, в частности, порядок возврата водительского удостоверения лицам, лишенным права управления транспортными средствами. В соответствии с положениями Кодекса об административных правонарушениях установлено, что возврат водительского удостоверения по истечении срока лишения права управления будет осуществляться только после проведения проверки знания Правил дорожного движения, которая будет осуществляться путем сдачи теоретического экзамена в подразделении Госавтоинспекции.

Такая проверка будет осуществляться по истечении не менее чем половины срока лишения права управления. Лицо, не прошедшее проверку, сможет пройти ее повторно не ранее чем через семь дней после неудачной попытки. Если человек был лишен водительских прав за управление транспортным средством в состоянии опьянения, за отказ от медицинского освидетельствования, либо за совершение ДТП в состоянии опьянения, то возврат водительского удостоверения ему будет осуществляться только после представления им нового медицинского заключения об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами.

Этими же правилами урегулирован и порядок возврата водительских удостоверений лицам, действия прав которых были прекращены по медицинским противопоказаниям. Возврат водительского удостоверения им будет осуществляться также после представления нового медицинского заключения, но без проведения проверки знания ими ПДД.

Между тем, штрафовать за нарушения новых правил ПДД начнут с 29 ноября. Изменения в правила дорожного движения были внесены постановлением правительства, опубликованном 21 ноября этого года. Теперь, приближаясь к нерегулируемому пешеходному переходу, водитель обязан не просто снизить скорость, чтобы пропустить пешеходов, он должен остановиться. При этом пропускать водители должны и тех пешеходов, которые только вступили на проезжую часть.

Кроме этого, вводится запрет на обгон на нерегулируемом пешеходном переходе вне зависимости от наличия на нем пешеходов. Если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или снизило скорость транспортное средство, остальные водители, движущиеся в том же направлении, также обязаны остановиться или снизить скорость.

Также уточняется формулировка термина "пешеходный переход" — соответствующая область теперь будет распространяться и на место пересечения трамвайных путей. Еще одно изменение коснулось велосипедистов и водителей скутеров: теперь, пересекая проезжую часть по пешеходному переходу, они обязаны слезть со своего транспортного средства. Указанные изменения вступают в силу 29 ноября 2014 года. Как только норма вступит в силу, инспектор, выявивший такое нарушение, вправе назначить наказание за невыполнение этого требования.

За непредоставление преимущества в движении пешеходам предусмотрен штраф в 1 500 рублей. Пересечение пешеходного перехода на велосипеде или скутере попадает под санкции статьи 12.29 КоАП ("Нарушение ПДД лицом, управляющим велосипедом, либо возчиком") и влечет наложение административного штрафа в размере 800 рублей.

Сегодня