Никаких взрывов на АПЛ "Екатеринбург" не было

фото ТАСС

Атомная подводная лодка Северного флота "Екатеринбург", пострадавшая от пожара в доке в 2011 году, находится в море на заводских ходовых испытаниях и будет передана флоту 25 декабря. Информация о взрывах на ее борту не подтвердилась.

Как сообщил ТАСС представитель Центра судоремонта "Звездочка", корабль сейчас находится в море, на заводских ходовых испытаниях. Никаких происшествий с ним нет. Передача флоту "Екатеринбурга" запланирована на 25 декабря.

Комментируя сообщения в СМИ о якобы произошедшем на камбузе субмарины взрыве котла, представитель верфи подчеркнул, что "никаких взрывов на борту лодки не было".

Между тем, ранее появилась информация, что сотрудник северодвинского предприятия "Звездочка" получил ранения в результате взрыва котла на камбузе атомного подводного ракетного крейсера стратегического назначения (АПРК СН) "Екатеринбург".

По данным "Интерфакса", подлодка вернулась на базу, пострадавший был доставлен в медучреждение, угрозы его жизни нет.

В свою очередь источник на северодвинском предприятии "Звездочка" сообщил, что инцидент был связан с нарушением правил эксплуатации устройства для удаления отходов. "Несчастный случай не был связан с неисправностью оборудования, — отметил представитель предприятия. — При эксплуатации устройства удаления отходов были нарушены правила обращения с ним: его крышка была открыта в тот момент, когда устройство находилось под давлением. В результате крышка ударила одного из членов сдаточной команды по ногам".

После того как пострадавший был доставлен на берег, АПЛ продолжила прохождение испытаний.

АРПК СН "Екатеринбург" пострадал от пожара в декабре 2011 года, когда он находился на судоремонтном заводе в Росляково Мурманской области. Тогда повреждения получили носовая часть лодки и гидроакустический комплекс. В июне 2012 года "Екатеринбург" встал на ремонт на "Звездочке". 26 июля крейсер был спущен на воду. Инцидент случился во время второго испытательного выхода подлодки в море. Ее передача флоту планировалась на 20 декабря.

АРПК СН "Екатеринбург" построен на предприятии "Севмаш" (Северодвинск) в 1985 году. Длина лодки — 166 метров, ширина — 12 метров, полное водоизмещение — 19 тысяч тонн, экипаж — 140 человек, вооружение — 16 межконтинентальных баллистических ракет. Шесть АРПК СН проекта 667БДРМ в настоящее время составляют основу морской составляющей Стратегических ядерных сил России.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере