Тема:

Беспорядки в Фергюсоне 14 месяцев назад

Более 2 тысяч военных направлены в Фергюсон

фото: Global Look Press

Губернатор штата Миссури Джей Никсон распорядился направить в Фергюсон еще несколько сот военнослужащих Национальной гвардии. В итоге обеспечивать порядок в этом городе будут в общей сложности более 2,2 тысячи бойцов Национальной гвардии.

Беспорядки в Фергюсоне начались в минувший понедельник вечером после того, как было объявлено, что белый полицейский, застреливший в августе текущего года темнокожего подростка, не будет привлечен к ответственности за убийство, передает ТАСС.

Сотни жителей города, населенного преимущественно афроамериканцами, вышли на улицы, чтобы выразить протест против такого вердикта, и акция протеста стремительно переросла в беспорядки с погромами, поджогами, мародерством и стрельбой. Полиция была вынуждена применить слезоточивый газ и арестовать десятки наиболее активных нарушителей общественного порядка.

Заместитель пресс-секретаря Белого дома Эрик Шульц заявил, что президент США Барак Обама глубоко обеспокоен и разочарован вспышкой насилия в Фергюсоне. По его словам, глава американской администрации отдал распоряжение, чтобы министр юстиции, генеральный прокурор США Эрик Холдер доложил ему о развитии событий в штате Миссури в ответ на вердикт присяжных, отказавшихся от предъявления обвинений полицейскому, застрелившему подростка.

Также Эрик Шульц сообщил, что один из ближайших советников Обамы — Валери Джарретт — беседовала по телефону с губернатором Миссури Джеем Никсоном, который ввел в своем штате режим чрезвычайного положения, позволяющий задействовать для пресечения беспорядков Национальную гвардию.

Сегодня