Тема:

Нобелевская неделя-2008 119 месяцев назад

Мнения по поводу присуждения премии Ахтисаари разошлись

Глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов считает, что присуждение Нобелевской премии мира бывшему президенту Финляндии не вызвало бы никакого осадка, если бы не раздел Сербии.

"Экс-президент Финляндии Мартти Ахтисаари, по-моему, заслуживает награды не меньше и не больше, чем все другие нобелевские лауреаты премии мира последнего времени", - сказал парламентарий в интервью "Интерфаксу"

При этом он характеризовал нобелевского лауреата как известного политического деятеля и профессионального международного чиновника, который с разным успехом занимался, пожалуй, самым неблагодарным делом – урегулированием конфликтов. "Он занимался этим 30 лет. Ахтисаари делал это в Намибии, Индонезии, Северной Ирландии, Центральной Азии, на Африканском роге. Это значимый перечень, который оценит всякий, кто знаком со специфической профессией миротворчества", - считает Маргелов. Этот внушительный список заслуг экс-президента Финляндии для Нобелевского комитета, очевидно, превысил досадную неудачу, каковой является не много не мало раздел Сербии, уточнил политик. "И если бы не поручение ООН в Косове, которое Ахтисаари, что ни говори, не выполнил, присуждение премии вообще не вызвало бы никакого осадка, - отметил он. - Однако осадок остался у тех, кто не считает одностороннюю независимость края Косово законной".

В подтверждение этих слов бывший посол Югославии в Москве Борислав Милошевич заявил, что Марти Ахтисаари не заслуживает Нобелевской премии мира. "Я огорчен этим решением и не считаю Ахтисаари заслуженным лауреатом, - цитирует РИА Новости выступление Милошевича в эфире радиостанции "Эхо Москвы. - Нобелевская премия нередко используется в политических целях, это один из таких поступков".

Согласен с Милошевичем и постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин. Он удивлен тем, что Нобелевский комитет дал премию мира политику, поправшему международное право и решения Совета Безопасности ООН. "За что давать Нобелевскую премию или другие награды Ахтисаари, я ума не приложу", - заявил Рогозин "Интерфаксу".

По мнению Рогозина, всем известно, что Ахтисаари изначально был международным посредником, чья миссия "закончилась расстрелом Югославии в 1999 году". "Затем тот, с кем он вел переговоры, оказался сначала в Гааге, а потом в земле - я имею в виду Слободана Милошевича", - сказал постпред. Впоследствии, по его словам, "творчество господина Ахтисаари стало распространяться на статус Косова". "И все, что сделал этот финский государственный деятель - это фактически полная эрозия резолюции Совбеза ООН №1244 и создание параллельного плана, который был отвергнут Советом Безопасности, но по которому четко шли американцы и некоторые их европейские союзники", - сказал Рогозин. В итоге, добавил он, все это привело к тому, что бывшие экстремисты, террористы, боевики и наркодельцы захватили власть в правительстве Косова и провозгласили в начале этого года собственную независимость.

Сегодня