De Beers приобретет 49,99% алмазной "дочки" "ЛУКойла"

Крупнейший мировой производитель алмазов De Beers получил разрешение от российского правительства приобрести 49,99% в "дочке" "ЛУКойла". Об этом сообщил глава федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ Игорь Артемьев.

Сделка была утверждена при условии обработки алмазов на территории России. "Условия о переработке соответствующих алмазов на территории России в объемах, которые будут позднее согласованы с российским правительством", - сказал Артемьев.

De Beers, которая имеет более полувековую историю отношений с Россией, таким образом, впервые получила доступ к алмазным ресурсам страны, передает Reuters.

Канадская компания Archangel Diamond Corporation (ADC), подконтрольная De Beers, с 2001 года судилась с ОАО "Архангельскгеолдобыча" и его единственным акционером "ЛУКойлом" в международных судах за право передачи лицензии в совместное предприятие - компанию Алмазный берег после обнаружения больших запасов алмазов на площади.

В апреле стороны договорились, что ADC приобретет долю в "Архангельскгеолдобыче", владеющей лицензией на Верхотинскую площадь с оценочными запасами 5 миллиардов долларов, размером не более 49,9%. Однако в мае вступил в силу закон о допуске иностранных инвесторов в стратегические отрасли, и сделка потребовала согласования с правительством.

Россия занимает первое место в мире по объему добычи алмазов в каратах, но второе место по добыче этих драгкамней в денежном выражении. Первое место в мире по этому показателю занимает Ботсвана.

Монополия на добычу алмазов в России принадлежит государственной "Алроса", она занимает четверть мирового рынка и второе место после гиганта De Beers. Вместе они обеспечивают алмазами около 65% мирового рынка.

Этот год последний, когда De Beers может покупать алмазы у "Алроса". В рамках требований Еврокомиссии эти контракты должны быть прекращены с 2009 года, когда российской госкомпании придется корректировать свою сбытовую политику.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере