Тема:

Газовые споры 1 сутки назад

Киев построит новые газопроводы для реверса

фото EPA

Снижение цен на нефть на мировом рынке снизит цену российского газа для Украины в первом квартале 2015 года до 350 долларов за 1 тысячу кубометров вместо ожидаемой ранее цены в 385, а затем 365 долларов. Об этом сообщил премьер-министр Арсений Яценюк на заседании правительства.

"Наш путь по энергетической диверсификации и снижению зависимости от России является успешным и будет продолжаться, — цитирует Яценюка "Интерфакс". — Мы будем увеличивать объемы реверсного снабжения газа. Будем строить новые газопроводы".

"Нафтогаз Украины" подписал контракты о покупке газа с норвежской Statoil, немецкими и французскими компаниями, благодаря чему в этом году сэкономил 0,5 миллиарда долларов.

Как уточняет ТАСС, правительство Украины обещает осуществить все социальные выплаты в Донецкой и Луганской областях после того, как Киев "возобновит контроль над этими территориями".

"Как только мы контроль возобновим, все выплаты будут осуществлены, — сообщил в ходе последнего заседания правительства в текущем составе премьер-министр. — Мы бы и сейчас хотели дать возможность людям в Луганской и Донецкой областях получать помощь, но не можем направить туда деньги, их разворовывают в банках, инкассаторских машинах".

При этом Яценюки отметил, что из 1,2 миллиона пенсионеров Донбасса, "на других территориях получают пенсии 600 тысяч человек, которые сменили место проживания за последнее время". Яценюк заверил, что жителям Луганской и Донецкой областей будут и далее поставлять газ и электроэнергию, а оплачены они будут позже за счет средств, накопленных на социальных счетах жителям региона.

До конца текущего года Украина собирается закупить у России до 1,5 миллиардов кубометров природного газа. Кроме того, в зависимости от погодных условий, еще до 1 миллиарда кубометров газа может быть закуплено в первом квартале 2015 года.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере