В Омске хотят создать первый в Сибири детский хоспис

Читайте нас в Telegram

В Омске может появиться первый детский хоспис. Только по неофициальным данным в области проживает больше 300 неизлечимо больных детей. Многим из них требуется квалифицированная медицинская и психологическая помощь. В поддержке нуждаются и их родители.

Благотворительный фонд помощи детям «Радуга» занялся организацией первого в Сибири специализированного центра для таких семей.

Эти медикаменты и препараты — лишь малая часть того, чем ежедневно пользуется семья Черепановых. Еще два года назад Анна была мамой двух здоровеньких мальчишек Арсения и Мирона, но потом внезапно одного за другим сразила страшная болезнь. Она хорошо изучена, но неизлечима и смертельна. Сейчас мальчики уже не могут ходить и говорить, ничего не видят, не могут сами есть и пить. Их жизнь полностью зависит от мамы, которая ни на минуту не отходит от ребят. А еще от 10 специализированных медицинских аппаратов, которые пожертвовали семье благотворительные фонды.

«Эти аппараты, это оборудование очень важно, и здесь фонды оказали просто колоссальную поддержку. Если бы нас не поддерживали фонды, возможно, я бы уже морально упала духом, и вообще все, что угодно, могло произойти. А так я чувствую, что я не одна, что я кому-то нужна, и мне помогают — и на душе легче, и силы проявляются и душевные и физические. Это очень важно», — говорит Анна Черепанова.

Врачи уже ничем не могут помочь малышам. Теперь все, что у них осталось, — это их любящая семья и то неопределенное время, которое отведено им болезнью. Но далеко не каждая мама умеет правильно ухаживать за обреченным ребенком, а обучить её некому. Специалисты центра помощи детям «Радуга» ведут выездную работу с такими семьями, но зачастую этого бывает недостаточно. И поэтому предлагают создать первый в Сибирском регионе детский хоспис. Для этого уже нашли подходящее здание в пригороде Омска, но без помощи общественности здесь не обойтись.

«Сумма значительная, 10 миллионов требуется на покупку этого здания. Ну а насколько это важно — тут обстоятельства говорят сами за себя. В Омске картина с паллиативными детьми очень серьезная», — рассказал Валерий Евстигнеев, председатель правления омской региональной общественной организации «Благотворительный центр помощи детям «Радуга».

Здание потребует минимальных затрат на переоборудование в специализированный центр. А пока решается вопрос с его покупкой, будущие работники паллиативного центра поедут обучаться и проходить практику в лучших детских хосписах Германии. Специалисты центра уверены — в этом месте возможно создать достойные условия пребывания больных детей и их родителей.

Сегодня