Тема:

Газовые споры 20 часов назад

Киев национализировал российский нефтепровод

Проходящие по Украине участки нефтепроводов "Самара-Западное направление" и "Грозный-Армавир-Трудовая" общей протяженностью 1433 километра признаны собственностью Украины. Ранее владельцем нефтепровода являлся "Прикарпатзападтранс" (дочернее предприятие российской компании "Транснефтепродукт"). Соответствующее решение принял сегодня Ровненский апелляционный хозяйственный суд.

Как пояснили "Интерфаксу" в Генеральной прокуратуре Украины, участки нефтепродуктопроводов были незаконно оформлены на дочернее предприятие "Прикарпатзападтранс".

Ранее суд первой инстанции истребовал эти трубопроводы из владения "Прикарпатзападтранса" в пользу Фонда госимущества Украины, однако следующая инстанция это решение отклонила. В свою очередь Высший хозяйственный суд Украины отправил дело на повторное рассмотрение Ровненского апелляционного хозсуда.

Объем прокачки "Прикарпатзападтранса" составляет 1,7 миллиона тонн дизельного топлива в год, включая транзит и внутренний рынок. В 2010 году по нему было экспортировано около 2 миллионов тонн нефтепродуктов, в том числе 1 миллион тонн в Венгрию.

Ранее глава компании "Транснефть", "дочкой" которой является "Транснефтепродукт", Николай Токарев заявлял журналистам, что компания опасается за свою собственность на Украине.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере