В технопарке "Слава" начато производство медицинских реагентов

В Москве на базе технопарка "Слава" открыто уникальное производство. Новая лаборатория будет выпускать реагенты для диагностики различных заболеваний. Все оборудование — отечественное, а масштабы производства для Москвы — небывалые. И это далеко не все, чем может похвастаться гигантский технопарк.

Конечно, в коммунальной сфере тоже трудится немало хорошо образованных специалистов. Но на этом производстве работают сразу шесть кандидатов и 28 докторов наук. Реагенты, которые здесь разрабатывают, с дорожным покрытием никак не связаны. Речь — о высокоточных медицинских анализах.

"Эта машина предназначена для раскапывания жидкостей по 140 микролитров. Используется в ПЦР-лабораториях", — рассказывает сотрудница технопарка.

Самый большой рынок ПЦР-исследований в мире — российский — и сейчас на 90% охвачен отечественными компаниями. А новое производство, открытое сегодня, позволит почти полностью потеснить иностранных конкурентов.

"Все эти технологии являются не только технологиями импортозамещения, но и сами по себе несут колоссальный экспортный потенциал. Коллеги со своей продукцией выходят в другие страны, в том числе и экономически высокоразвитые", — подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин.

Соседи — компания "Суперокс" — с этой задачей уже справилась. Она не только обеспечивает весь российский рынок, но и поставляет сверхпроводники по всему миру. Недавно даже открыли филиал в Японии.

"Такие пластины больше никто не производит. Мы можем делать ее любой формы — круглой, квадратной. Например, она может быть основой для магнитного подвеса, для накопителей энергии, которые можно и в автобусах ставить, в турбодетандерах. Это будущее", — объясняет сотрудник компании.

Конечно, быстрый рост любой компании зависит от множества факторов, в том числе и от поддержки города. Все резиденты технопарка "Слава" имеют налоговые льготы и сниженную арендную ставку. Но город это делает не как просто широкий жест, а в рамках долгосрочного и взаимовыгодного сотрудничества.

"Только в одной компании позволяет экономить около 6-8 млрд рублей на инвестиционных проектах. В целом по Москве этот эффект может достигать около 60 млрд", — отмечает Сергей Собянин.

Сейчас в городе работают шесть технопарков. За пять лет в буквально тепличных условиях выросли уже 360 высокотехнологичных компаний. И в долгу перед городом они не остались — за все это время бюджет уже получил около 1 млрд рублей налоговых отчислений.

Сегодня