ОПЕК: ничего личного – только политика


фото: Global Look Press

Страны картеля все больше напоминают героев басни о лебеде, раке и щуке. Интересы стран производителей нефти настолько разнятся, что согласовать общую позицию никак не удаётся. Уровень будущей цены стал предметом не только экономического, но и политического торга.

Страны картеля все больше напоминают героев басни о лебеде, раке и щуке. Интересы стран-производителей нефти настолько разнятся, что согласовать общую позицию никак не удаётся. Уровень будущей цены стал предметом не только экономического, но и политического торга.

Рынок сырой нефти замер в ожидании решения главных игроков отрасли о возможном согласованном снижении поставок топлива. То, что переговоры в Вене должны закончиться новым решением об объемах добычи, ни у кого не вызывает сомнений. Прежним договорённостям уже 3 года, и они по большому счёту уже давно не соблюдаются. Дневные объёмы добычи стран ОПЕК сейчас выше их же собственного ориентира в 30 миллионов баррелей, при том, что реальная потребность рынка ещё меньше – около 28,5 миллионов.

Последний из слухов, которыми полнятся кулуары встречи нефтяников, свидетельствует о том, что страны смогут договориться о снижении добычи на 300 тысяч баррелей в сутки. Аналитики, следящие за процессом, тут же разделились на 2 лагеря. Одни заявляют, что это и есть шаткий компромисс, при котором "и волки сыты, и овцы целы", другие уверены, что такие полумеры не пойдут на пользу ни рынку, ни странам участницам ОПЕК.

Саудовская Аравия, Кувейт и ОАЭ удовлетворены, или по крайней мере согласны с тем, что цена на нефть надолго задержится у отметки в 80 долларов за баррель. Себестоимость добычи в этих странах позволяет выдерживать подобные ценовые ямы без особых потерь. Снижение нефтяных доходов для этих стран будет означать лишь снижение инвестиционных программ, большинство из которых является зарубежными проектами.

Совсем иная ситуация в Венесуэле, Иране или Ливии. Несмотря на то, что стоимость добычи в этих странах невысока, социально ориентированная экономика и высокая степень зависимости сбалансированности бюджета от нефтяных доходов накладывают ограничения на возможность ценового маневра. И Тегеран, и Каракас заинтересованы в том, чтобы нефть стоила никак не меньше 100 долларов за баррель.

Впрочем, возврат цен на прежний уровень станет стимулом к дальнейшему развитию добычи сланцевых углеводородов в США, считают эксперты, а это неизбежно приведет к тому, что предложение на рынке в краткосрочной перспективе вновь вырастет, и тогда уже цены от падения ничто не спасёт.

Рассчитывать на то, что ОПЕК решит оставить ситуацию без изменений, вряд ли приходится. Если рынок не услышит внятный сигнал от нефтедобытчиков, то это приведет лишь к дальнейшему снижению цен. В краткосрочной перспективе всевозможные аналитики начнут фиксировать замедление темпов промышленного роста, снижение показателей ВВП стран экспортёров нефти, что в среднесрочной перспективе скажется и на общем показателе товарооборота в мире. Кстати, на остановку сланцевых разработок в США в этой ситуации рассчитывать не стоит. Они останутся рентабельны при цене в 70 долларов, и даже при снижении цены до 60-65 долларов за баррель лоббистские возможности отрасли, помноженные на государственные субсидии, не позволят похоронить ее в одночасье.

Камнем преткновения является ещё и тот факт, что экономические потери одних стран-участниц картеля лежат вполне в русле геополитических интересов других стран, порой являющихся соседями по региону. Поэтому, нефть и её цена это лишь повод для политического давления, уступок и компромиссов, всего того, что обсуждается в кулуарах заседания картеля и что, в конечном итоге, найдёт своё отражение в итоговом распределении квот на добычу.