Медведев осмотрел объекты космодрома Плесецк

Медведев осмотрел объекты космодрома Плесецк
Президент России Дмитрий Медведев осмотрел сегодня с вертолета космодром Плесецк. Президенту показали основные объекты на космодроме. Медведев осмотрел стартовые позиции, в том числе универсальный стартовый комплекс "Ангара".

Президент России Дмитрий Медведев осмотрел сегодня с вертолета космодром Плесецк. Командующие Космическими и Ракетными войсками стратегического назначения Олег Остапенко и Николай Соловцов показали президенту основные объекты на космодроме. Медведев осмотрел стартовые позиции, в том числе универсальный стартовый комплекс "Ангара". После облета космодрома президент побеседовал с командующим РВСН. Речь шла о проблемах развития российских стратегических Вооруженных сил.

"Ангара" - приоритетное направление деятельности космодрома, комплекс создается как основная часть национальной системы средств выведения. Он должен обеспечить снижение затрат на выполнение федеральных программ запусков космических объектов. "Ангара" целиком базируется на использовании только российского научно-промышленного потенциала. Создание этого комплекса позволит Плесецку обеспечить запуски космических аппаратов различного назначения на орбиту, в том числе на отлетные траектории к планетам Солнечной системы в интересах Минобороны РФ, Федерального космического агентства, по коммерческим программам и программам международного сотрудничества.

Согласно плану, на космодроме должна быть обеспечена готовность "Ангары" тяжелого класса к началу летных испытаний в 2011 году. Стартовый комплекс, который увидел президент, предназначен для пуска ракет-носителей "Ангара" легкого, среднего и тяжелого классов. Сооружение выполнено в заглубленном варианте и имеет 6 этажей. В стартовом сооружении есть пусковой стол и кабель, заправочная башня, системы газоснабжения, электроснабжения, автоматизированные системы управления оборудованием.

Как ранее заявил генеральный директор Государственного космического научно-производственного центра /ГКНПЦ/ им. Хруничева Владимир Нестеров, "в начале 2011 года по планам должна быть запущена "Ангара" легкая, а в конце того же года - ракета-носитель тяжелого класса "Ангара-5". Главное преимущество этих ракет-носителей нового поколения, по словам Нестерова, заключается в том, что "создается универсальный космический ракетный комплекс" - "прежде всего он позволит выводить на орбиту три класса ракет: легкие, с полезной нагрузкой на низкие орбиты до 3,5 тонны, среднего класса - до 14,6 тонны и тяжелого класса - до 24,5 тонны. При этом ракеты-носители среднего и тяжелого класса способны доставлять космические аппараты и на геостационарную орбиту". "Здесь, - отметил Нестеров, - применено уникальное инженерное решение: носитель можно будет собирать из одинаковых модулей. Их максимальное количество - пять у тяжелой ракеты, три у средней, один у легкой. Причем они будут запускаться с одного старта, а не так, как сейчас на Байконуре, где под каждый тип носителя свой старт. То есть за минимальные деньги, одним стартовым комплексом, будут решаться задачи целого космодрома". "Ангара" разрабатывается в ГКНПЦ им. Хруничева.