Уникальному детскому саду в Москве грозит разрушение

Снести нельзя оставить — где поставят запятую в судьбе детского сада на улице маршала Василевского? Уникальный образец советского конструктивизма разрушается на глазах. Однако чиновники считают, что ремонтировать здание нецелесообразно. Гораздо легче вместо него построить новый детский сад. Что по этому поводу думают местные жители?

Екатерина мечтала отправить малышей в детский сад на улице маршала Василевского — довоенный, построенный в 1936-м. Но приходят лишь полюбоваться необычной архитектурой. Двери закрыты.

"Когда я сюда переехала, обнаружила детский сад. У него чудесно светились окна. Я архитектор, я специально поселилась на улице со старинными домами", — рассказывает Екатерина.

Советский конструктивизм и начало сталинской неоклассики. Редкое сочетание. Вход в виде огромной ротонды, лепнина, арочные окна, декоративные балкончики с балясинами. Отдельно вынесены лестничные пролеты. А сами лестницы собраны из дерева. На главной — двойные перила, для взрослых и малышей.

"Характерный для конструктивизма орнамент — деревянные вставки, металлические штыри закрыты", — продолжает Екатерина.

Всю эту красоту городские чиновники хотят сравнять с землей — потому что нерациональна. Места занимает много, детей вмещает мало. Но главное — находиться внутри опасно.

"Состояние садика является аварийным. Теплотехнические характеристики наружных стен не соответствуют действующим нормам. Окна не соответствуют требованиям, которые предъявляются к освещению детских учреждений", — объясняет заместитель префекта СЗАО Москвы Николай Малиничев.

На этом месте хотят построить новый детский сад — современный, большой. Если надо, с таким же фасадом. Этого просят и некоторые молодые мамы, вынужденные возить детей за тридевять земель.

"Как поднять ребенка в 7 утра и ехать на Карамышевскую набережную?" "Группы переполнены, помещения маленькие. В группах по 30 человек. Это очень много", — жалуются родители.

Впрочем, снос поддерживают далеко не все местные жители.

"Это просто преступление перед детьми. Потому что их в коробки засунут, и мы опять пожнем больное поколение", — убеждена Жанетта Балева.

В этот сад ее привели родители почти сразу после войны. Сегодня — словно попала в детство. Нет только мебели, антураж тот же. Звезда на потолке, ажурные люстры, блестящий паркет — почти как новый. В этом зале она впервые надела пуанты. Жанетта Балева уверена: дому просто нужен капитальный ремонт. Идею поддержали районные власти.

"Это здание якобы не соответствует современным санитарным нормам. Но есть прекрасный выход: здесь можно сделать центр досуга. Рядом есть два чистых участка, где можно строить детские сады", — подчеркивает в интервью программе "Вести-Москва" председатель комиссии по градостроительству и имущественно-земельным отношениям внутригородского муниципального образования Щукино Андрей Гребенник.

Шанс на спасение есть — если присвоить дому статус регионального объекта культурного наследия.

"Это старейший московский детский сад, это еще и очень интересный образец с архитектурной точки зрения. Я думаю, таких — единицы по Москве", — считает координатор общественного движения "Архнадзор" Юрий Егоров.

Экспертизы уже прошли. Документы отправлены в Департамент культурного наследия. Но там с вынесением вердикта не торопятся. Между тем, дом пустует уже больше двух лет. И медленно ветшает.

Сегодня