Тема:

Археология и история 5 суток назад

Археологи выяснили: польские вампиры были больными людьми

фото: plosone.org

Читайте нас в Telegram

Ученые разгадали многовековую тайну польских "вампиров", захоронения которых были обнаружены на кладбище в деревне Дравско близ реки Нотець. Археологов давно интересовал вопрос, почему местные жители хоронили некоторых людей с камнями на шее и серпами у горла. Результаты исследования опубликованы на портале PLoS One.

Непростой вопрос встал перед учеными, когда они обнаружили на деревенском кладбище среди десятков обычных захоронений несколько странных могил. Сначала историки предполагали, что дополнительным "грузом" жители Дравско снабжали трупы поверженных врагов, пришедших издалека. Однако экспертиза показала, что останки с серпами у горла принадлежали местным. Впрочем, дальнейший анализ показал, что химический состав "загадочных" скелетов все же отличался от обычных.

Выяснилось, что эти останки принадлежали людям, больным холерой. Исследователи предположили, что местные жители считали, что факт заболевания смертельным недугом обусловлен божьей карой. Именно поэтому люди боялись, что их чумные соседи могут восстать из мертвых и прийти к ним в облике вампиров. Для этого при их погребении были соблюдены дополнительные меры предосторожности.

"В XVII-XVIII веках люди не знали, как распространяется болезнь, поэтому находили ей не научное, а сверхъестественное объяснение", — пишет доктор Лесли Грегорика.

Стоит отметить, что подобные средневековые захоронения ученые находили не только в Польше, но и в Болгарии. Там были обнаружены останки погребенных людей с кольями в груди и перебитыми ногами. Местные жители проделывали все это с телами самоубийц или людей, умерших при необычных обстоятельствах. Они считали, что именно такие покойники становятся вурдалаками, поэтому старались обезопасить себя от нежити.

Сегодня