Тема:

Лихорадка Эбола 4 месяца назад

Переболевшую Эболой медсестру обвинили в том, что она скрывала свою болезнь

Испанская медсестра Тереза Ромеро, заразившаяся лихорадкой Эбола от больного, попыталась засудить местные власти за то, что они усыпили ее пса. Когда женщина сама попала в больницу в качестве пациента, власти отправили ее мужа на карантин, а собаку умертвили, сочтя, что животное может представлять опасность.

Вылечившись от смертельной болезни, Ромеро раскритиковала чиновников, которые лишили ее четвероногого друга, и потребовала 190 тысяч долларов компенсации. Ее поддержали и местные зоозащитники – они сочли, что власти своими действиями нарушили закон о защите братьев наших меньших. Однако суд счел решение об умерщвлении собаки вполне правомерным, сообщает Associated Press. 26 ноября судья обнародовал семистраничное заключение по этому вопросу.

Между тем, под суд может пойти сама Тереза Ромеро, сообщает РИА Новости. Неназванная истица из числа медперсонала обвинила женщину в том, что при осмотре та не упомянула о своем контакте с больным Эболой. Истица уверяет, что осматривала Ромеро без необходимых средств индивидуальной защиты и могла сама заразиться от нее.

Медработница сообщила, что узнала об опасности лишь через несколько дней после того, как осмотрела Ромеро. Ей позвонили из эпидемиологической службы и сообщили, что у нее на приеме была "опасная" пациентка. Тогда сотрудница медицинского учреждения добровольно отправилась в клинику, где ее поместили на карантин. Через три недели ее выписали, не обнаружив признаков заражения.

Истица обвинила Ромеро в клевете – якобы та рассказала журналистам, что сразу всех предупредила о своем контакте с больным Эболой. На самом же деле Ромеро ничего не сообщила о том, что работала с таким больным, уверяет неназванная медработница.

Терезу Ромеро выписали из больницы в начале ноября. Попала она в клинику после того, как почувствовала недомогание и обнаружила у себя симптомы смертельной болезни. До этого медсестра ухаживала за испанским священником, который заразился лихорадкой в Сьерра-Леоне. В конце сентября он скончался.

Сегодня