Прощание с Мастером: Виктор Тихонов похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище

Выдающийся российский тренер Виктор Тихонов — наставник непобедимой национальной сборной, легендарной "Красной машины", наводившей ужас на соперников, похоронен сегодня на Ваганьковском кладбище в Москве. Он умер в ночь на понедельник на 85 году жизни. Проститься с человеком, который совершил прорыв в российском и мировом спорте и трижды привел нашу сборную к олимпийскому золоту, сегодня пришли тысячи человек.

Длинная и молчаливая очередь болельщиков — в ледовый дворец ЦСКА сегодня идут с цветами — сказать спасибо легендарному тренеру, создателю непобедимой Красной машины, новатору хоккея, человеку, который спорту отдавал себя без остатка. "При нем была создана пятерка Фетисов, Касатонов, Ларионов, Крутов, Макаров, которые на площадке такую карусель делали, что ни одна команда мира не могла противостоять", — говорит трехкратный олимпийский чемпион, президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк.

"Он был патриотом своей страны, он нас учил, что мы не просто в хоккей играем, мы – страна!" – вспоминает олимпийский чемпион Зинэтула Билялетдинов, ныне главный тренер хоккейного клуба "Ак Барс", в 1976 — 1988 годах — защитник сбороной СССР по хоккею.

На трибуне растянут баннер с эмблемой ЦСКА и надписью — "Легенда навсегда". Виктора Тихонова провожают на его родной армейской площадке, которой он посвятил десятилетия жизни, где воспитал поколения победителей. "Мы были нацелены на победу 12 подряд чемпионатов СССР! – говорит двукратный олимпийский чемпион, капитан сборной СССР по хоккею в 1975 — 1989 годах, Вячеслав Фетисов. — 11 месяцев на сборах без семьи — колоссальное напряжение!"

"Он меня взял в команду мастеров в 16 лет, и четыре года мы провели вместе. Многому научил и в плане хоккея, и в плане жизни. Для меня хоккей ассоциировался с Виктором Васильевичем. Всегда видишь его, разговариваешь, 30 лет почти", — говорит чемпион мира Павел Буре.

Золотая страница в истории мирового и советского хоккея: это Тихонов вернул сборной СССР титул чемпиона мира, это с ним трижды команда побеждала на Олимпиаде, и даже в самый сложный, переломный 1992 год, спустя несколько недель после распада Союза. "Мы потеряли Союз и выступали без флага, под флагом и гимном МОК. И как в такое время он смог создать команду? Мы все продлили пребывание в той стране, гордились командой", — отмечает министр спорта Виталий Мутко.

Не только хоккейный мир прощается с Виктором Тихоновым. Он больше, чем тренер — национальное достояние. Сколько раз американцы звали работать — он наотрез отказывался. "Мы встречались на футболе. Он болельщик, человек спорта. Но меня потрясали не только его результаты, а насколько скромным он был", — вспоминает главный тренер ФК "Спартак" в 1989 – 1995 годах Олег Романцев.

"Его путь был трудный, новаторский. Он перестроил игру — было четыре тройки, стали пятерки. А самая большая радость в последнее время была для него — видеть внука на хоккейной площадке", — говорит Георгий Ярцев, в 2003 – 2005 годах главный тренер сборной России по футболу.

Внук и полный тезка — Виктор Васильевич Тихонов, сегодня нападающий сборной России, самый результативный игрок чемпионата мира этого года. Тренер успел порадоваться его триумфу — на хоккейные матчи он ходил до последних дней. "Тихонов – явление, которое больше, чем хоккей. Он больше, чем тренер. Он прославил страну, заставил ее уважать. И сделал хоккей в ней самым популярным. Он делал все, чтобы была преемственность, традиции", — говорит президент Олимпийского комитета России, первый зампредеседателя Госдумы Александр Жуков.

"Такого количества медалей нам никто не даст! — убежденно говорит лидер ЛДПР Владимир Жириновский. — Это то, что сделал Виктор Васильевич и его питомцы". "Тихонов был максималист. Для него второе место и серебряная медаль – это поражение, а не победа", — считает председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов. "Говорят, нет незаменимых. Но они есть! Никогда не будет в нашей стране второго Тихонова!" — сокрушается народный артист СССР Иосиф Кобзон.

Тысячи болельщиков не расходились. Последние аплодисменты для тренера чемпионов звучали у ледовой арены ЦСКА. Похоронили Виктора Тихонова на Ваганьковском кладбище со всеми воинскими почестями, под звуки гимна России.

Сегодня