Нефтяные цены идут к рекордным минимумам

фото EPA

Цены на нефть идут на дно. По итогам недельных торгов в Нью-Йорке и Лондоне нефть потеряла 10 процентов в цене. Падение может оказаться рекордным с 2011 года.

На Нью-йоркской товарной бирже нефть опускалась ниже 68 долларов за бочку, сообщает "Интерфакс". К 8 часам утра по Москве нефть 28 ноября стоила 68,88 доллара за баррель. Это минимальный уровень с мая 2010 года.

Январские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures находятся у отметки в 72,4 доллара за баррель. Это 7-процентное снижение цены.

Дешевеет и золото. Оно потеряло в цене 0,9 процента. Желтый металл с немедленной поставкой обойдется сейчас покупателю в 1181,84 доллара за унцию.

На нефтяные цены повлияло решение ОПЕК сохранить действующие квоты на добычу нефти — 30 миллионов баррелей в сутки. Такое решение создает потенциал для дальнейшего снижения цен на черное золото.

ОПЕК посчитал виновником нынешнего падения цен является сланцевая нефть США и что рынок сам себя стабилизирует. Министры нефти стран-участниц организации оставили возможность пересмотреть квоты в случае более серьезного расхождения спроса и предложения.

"ЛУКойл" пообещал своим акционерам в случае падения цен на нефть ниже 70 долларов за баррель поднять дивиденды до 50 процентов от чистой прибыли. Инвесторы высоко оценили слова вице-президента компании Леонида Федуна о том, что точка безубыточности добычи для "ЛУКойла" находится на уровне 25 долларов за баррель.

Это тут же сказалось на стоимости акций компании.

Во второй половине 27 ноября на Московской бирже акции "ЛУКойла" подорожали на 2,1% — до 1,98 триллиона рублей. Это максимум с июня 2008 года.

Кстати, у "Роснефти" и "Газпром нефти" затраты на баррель добытой нефти ниже.

Сегодня