На Покровке восстановят "русский Нотр-Дам"

На Покровке восстановят "русский Нотр-Дам"

В столице может появиться "восьмое чудо света" — церковь Успения Пресвятой Богородицы на Покровке собираются восстановить. Уникальный памятник XVII века сровняли с землей 1930-х годах. Но, к счастью, переписывать эту "архитектурную поэму" не придется — сохранились чертежи храма. Как планируют возрождать Русский Нотр-Дам?

Свято место пусто бывает: площадка в самом центре Москвы, где земля на вес золота, за 70 лет со дня сноса старинной церкви чудом не была застроена.

"Основная часть храма располагалась на территории, где сейчас сквер, занимала примерно две трети территории этого сквера, и, что самое ценное — практически весь фундамент сохранился под данным сквером", — отмечает депутат муниципального округа Басманный, председатель комиссии по строительству, реконструкции и землепользованию Евгений Будник.

Впервые активисты официально заявляют об оформленной инициативе — восстановить на прежнем месте церковь Успения на Покровке. Ее называли восьмым чудом света, архитектурной поэмой, застывшим облаком красно-белых кружев, русским Нотр-Дамом. По легенде, Наполеон приказал выставить здесь охрану, чтобы церковь не сожгли и не разграбили. Ею восхищался Растрелли, к службам ходили Пушкин и Достоевский. Говорят, Щусев, увидев ее, решил стать архитектором, а Лихачев — посвятить жизнь древнерусской культуре. Храм словно имел влияние на человеческие судьбы, уверен Андрей Абрикосов. Его прапрадед Алексей Абрикосов почти 30 лет был бессменным старостой этой церкви.

"На старых открытках, которые есть в нашей семье, — храм Христа Спасителя, впоследствии разрушенный, и храм Успения на Покровке. И вы не представляете, невероятно щемило сердце — как бы хотелось, чтобы они были восстановлены", — рассказывает в интервью программе "Вести-Москва" Андрей Абрикосов.

Храм снесли в середине 1930-х под предлогом расширения проезжей части. Но увидеть застывшее облако красно-белых кружев можно и сейчас. Часть обломков подлинных деталей церкви Успения после разрушения перенесли в Донской монастырь. Это была груда камней, но оказалось, что советским архитекторам удалось составить чертежи обреченного храма.

"Благодаря этим чертежам в 1950-х годах были воссозданы те сохраненные элементы, которые мы сейчас видим. Это, конечно же, и портал, и наличники, и всход на паперть храма Успения Пресвятой Богородицы", — объясняет эконом Донского ставропигиального мужского монастыря иеромонах Фома (Демчук).

На одном из этих уникальных чертежей сохранились и схемы иконостаса. Даже сами иконы хранятся в Новодевичьем монастыре. Это будет не просто новодел, а воссоздание на основе подлинных деталей.

"Покровка только приобретет от этого. Сейчас эти сохранившиеся детали находятся в разных частях города, а если мы их соединим на Покровке, то это будет еще и новым очень мощным туристическим объектом, куда будут приходить люди для изучения отечественной истории", — убежден член совета Московского отделения ВООПИИК, архитектор-реставратор Николай Аввакумов.

Сейчас нужно собирать документы на землю, готовиться к археологическим работам, искать деньги. Первый шаг в возрождении самой знаменитой приходской церкви старой Москвы готовы сделать уже к августу. На месте, где был церковный алтарь, хотят поставить небольшую временную часовню, а вокруг нее создать общину. Тогда перспектива восстановления церкви станет гораздо более зримой.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере