Тема:

Специальный проект "Вести.net" 109 месяцев назад

"Вести.net": виртуальный "Запретный город" и реальная МКС

Читайте нас в Telegram

Проект Forbidden City – "Запретный город" - это точная трехмерная копия дворцового ансамбля, из которого Поднебесной на протяжении 500 лет правили несколько поколений китайских императоров.

На создание виртуальной реплики дворца, который в реальной жизни состоит из 10 тысяч комнат, "Голубой гигант" потратил 3 года и 3 миллиона долларов, - бюджет, сравнимый с созданием современных онлайновых игр. Это не удивительно, ведь "Запретный город" - многопользовательская игра, наподобие Second Life, в которой можно принять участие, выбрав себе виртуальный персонаж.

Выбрав из доступных героев и облачившись в традиционные китайские одежды, можно не только общаться с другими игроками, но и играть в игры, стрелять из лука, а также посетить виртуальную экскурсию по дворцу.

Несмотря на то, что, по словам представителей IBM, основная цель проекта - сделать доступным всем желающим богатейшее культурное наследие Китая, очевидно, что "Запретный город" - это еще один шаг компании на пути к освоению виртуального пространства.

Ведь IBM одна из первых стала осваивать игру Second Life, и на сегодняшний день в этой онлайновой вселенной открыты десятки представительств компании, в которых трудятся более 6 тысяч ее сотрудников.

К тому же, у компании есть и собственный виртуальный мир - OpenSim, обладающий ограниченной совместимостью с Second Life - персонажи из одной игры могут перемещаться в другую.

Переговоры космонавтов стали доступны в Интернете

На сайте НАСА появился раздел, на котором можно окунуться в космические будни обитателей Международной космической станции. Вернее, послушать в реальном времени переговоры космонавтов с Центром управления.

Пользователи Рунета буквально в восторге от представившейся возможности, ведь раньше о таком можно было только мечтать! И хотя трансляция идет круглосуточно, услышать голоса посланцев Земли удается не всегда - связь происходит по мере необходимости. Однако некоторым пользователям все же удалось выяснить некоторые подробности из жизни космонавтов.

Как долго можно будет слушать это своеобразный космический концерт в реальном режиме времени не известно. Дело в том, что Роскосмос смотрит на инициативу НАСА, предпринятую в одностороннем порядке, без особого оптимизма. Хотя представители аэрокосмического агентства США говорят, что канал "земля-МКС" никогда не считался закрытым, да и сами космонавты в курсе, что их могут услышать тысячи людей, в России не уверены, что американцы могли размещать ссылку на переговоры в Интернете, и судьба онлайновой космической трансляции остается под вопросом.

Сегодня