Договор с Россией: Абхазия заживет по-другому

Москва и Сухум подписали новый большой договор о союзничестве и стратегическом партнерстве. Речь идет об объединенной военной группировке и укреплении экономических связей. В 2015 году предусмотрено выделение Абхазии 5 миллиардов рублей. Так что теперь будет с Абхазией по-другому?

Москва и Сухум подписали новый большой договор о союзничестве и стратегическом партнерстве. В частности, речь идет об объединенной военной группировке и укреплении экономических связей. Вопрос заключается в том, чтобы обеспечить безусловное безопасное существование Абхазии, обеспечить безопасность ее границ, создать условия для дальнейшего развития торгово-экономических связей. Разумеется, в конечном итоге для того, чтобы улучшить жизнь людей. Поставлены новые задачи и долгосрочные ориентиры, они подкреплены серьезным финансированием. В 2015 году на цели реализации договора предусмотрено выделение Абхазии 5 миллиардов рублей. Так что теперь будет с Абхазией по-другому?

Гагрский хребет отражается в воде знаменитого озера Рица, на берегу которого расположена знаменитая сталинская дача. Природным красотам в этих местах нет числа. Когда-то сюда было всесоюзное паломничество. Теперь его хотят восстановить.

Сергей Брилев беседует с президентом Абхазии Раулем Хаджимбой.

- Рауль Джумкович, спасибо, что пригласили в такое красивое место. Это 850 метров над уровнем моря?

- Да, где-то так.

- Я, знаете, настолько был очарован этим местом, что позволил себе набольшую бестактность с утра в кафе. Я людям говорю: "Ну, до вас-то уж точно война не дошла в 92-м году". Они говорят: "Как не дошла? Вот, говорят, из Карачаево-Черкессии добровольцы шли как раз по этим перевалам".

- Да, через эти.

- Ну, это все-таки было давно. Как давно уже был и восьмой год, после которого, казалось бы, между Россией и Абхазией все стало ясно окончательно. Зачем потребовался новый договор?

- Меняется ситуация, в мире происходят сложные процессы. Тогда, в 2008 году, была другая совершенно ситуация, связанная с как раз-таки Абхазией. Сегодня после нашего признания и после тех процессов, которые происходят вокруг нас, вокруг самой Грузии и вокруг самой России.

- И на берегах Черного моря.

- Да. Я думаю, что время требует новых подходов.

Вертолет, который в 2008 году во время операции по принуждению Грузии к миру участвовал в высадке десанта в Кодорском ущелье, сейчас высаживает у озера Рица спасателей. Здесь проходят совместные учения абхазского и российского МЧС, которые, кстати, как-то уже работали вместе на наводнении в Крымске. Здесь отрабатывают действия на случай, если камнепад обрушивается на трассу у обрыва. Один из автомобилей даже сваливается в воду, и к операции подключаются водолазы. На первый взгляд, абхазских и российских спасателей не отличить. Недруги республики утверждают, что так оно и есть: мол, абхазов полностью подмяла под себя Россия. На правах очевидцев смеем утверждать: все совсем не так. И дело не только в разных эмблемах на нашивках. На своей земле даже совместным силам команды отдает начальство из Абхазии.

Такая съемка оказалась очень кстати, чтобы продолжить разговор о том, что в новом договоре такая схема заложена и для военных.

- Ну, МЧС все-таки достаточно, скажем так, невинная структура: в военизированной форме, но невинная. А что касается военных? Коллективные вооруженные силы, которые значатся в договоре, что это будет?

- Это возможности объединения наших усилий, для того чтобы привести наши вооруженные силы к тому уровню, который обезопасит наше дальнейшее существование. Россия — государство состоявшееся, сильное. И те вооруженные силы, которые находятся на нашей территории, способствуют созданию условий нашей безопасности. Но и мы должны отвечать.

- Абхазия страна маленькая, армия маленькая, но удаленькая. Вы очень хорошие воины. Абхазская армия попадает в подчинение российской армии по этому договору?

- Ни в коей мере.

- А как это будет?

- Есть определенные подразделения, которые будут выполнять соответствующие задачи по проведению соответствующих мероприятий по обучению, по модернизации наших вооруженных сил, чтобы наша армия выглядела совершенно другой. Но на нашей территории есть такое понятие — так называемое конституционное положение, где главнокомандующий – это президент. И без согласования с главнокомандующим не будут проводиться какие-либо мероприятия.

Переходим к экономическим преимуществам, которые дает новый договор: к дополнительным пяти миллиардам рублей для Абхазии, о которых говорил Путин.

- По внешним наблюдениям, я вот сейчас через несколько лет после паузы приехал в Абхазию, экономическое оживление заметно. Едешь через Гагры, через Пицунду, видно, что жизнь изменилась. На что еще пойдут деньги сейчас?

- В первую очередь, нужно все-таки акцентировать свои усилия на то, что бы помощь эта была целенаправленная.

- Не секрет, что в Москве не раз и не два за последние шесть лет проводились совещания по поводу того, что деньги, которые выделялись на Абхазию и на Южную Осетию, осваивались, скажем так, не всегда корректно. Где новые гарантии того, что эти большие суммы, которые сейчас пойдут, будут действительно потрачены точечно, а не приведут к тому, что у какого-нибудь уважаемого человека появится лишний дворец и не обязательно в Абхазии?

- Мы открыто говорили о том, что нам деньги российского налогоплательщика не нужны, чтобы они ложились, как вы заметили сейчас, в карманы отдельно взятых людей. Для нас важно, чтобы они дошли до народа.

Вдоль горных дорог в Абхазии, теперь зримо отремонтированных, мелькают не только привычные на берегу мандариновые рощи, но и пасеки и фермы. Поступающую с них телятину потом коптят над открытым огнем – получается очень вкусно. Простым абхазским крестьянам требуется всего-то небольшой толчок, чтобы они насытили своей продукцией и абхазские отели, а там, может, вышли бы с ней и на российский рынок и побыстрее избавились от поствоенного синдрома.

В Абхазии хорошо помнят, как во время первой войны, в 1992 году, грузинские части были брошены сюда под лозунгом защиты железной дороги, которая когда-то шла насквозь – из России — в Закавказье: и в Грузию, и в Армению. Собственно, главной, можно сказать, сенсацией нынешних российско-абхазских переговоров стала идея о том, чтобы такая дорога заработала вновь. Но переговоры, конечно же, будут непростыми.

- Вы готовы вступить с грузинами во взаимодействие на предмет восстановления железнодорожного сообщения?

- Я думаю, что грузины сами должны в первую очередь быть заинтересованы в этом вопросе. Но судя по тому, что в последние дни я слышу после подписания договора, наверное, еще пока объективно ими не понята эта ситуация.

- Вы сейчас, я думаю, что имели в виду заявление министра обороны Грузии, который после подписания нового российско-абхазского договора заявил о том, что со стороны Грузии возможен агрессивный ответ. А вот для вас это какая-то яркая фраза или повод для мобилизации?

- Вы знаете, мы уже давно так мобилизованы, что все эти слова, которые мы уже привыкли слышать, для нас не новы. И 2008 год – показатель тех отношений, которые Грузия пытается выстраивать по отношению к Абхазии. Я думаю, что Грузии самой нужно понять, что одними угрозами проблему взаимоотношений Абхазии, России и Грузии не решить. У нас есть достаточно своих требований и своих возможностей, которые мы можем предъявить и самой Грузии тоже.

Более уверенно Абхазия чувствует себя, конечно, с новым договором с Россией. Реалии — новые. Ратификация — скоро.