Чудо храма Покрова-на-Нерли

Православные отмечают большой праздник - Покров Пресвятой Богородицы. По преданию, явившись верующим в константинопольском храме, Богородица сняла со своей головы покрывало и защитила прихожан от врагов.  По этому дню издавна определяют, какой будет предстоящая зима. Судя по погоде в Москве, она будет сырой и теплой. А вот во Владимирской области, как и положено, на Покров выпал первый снег.

На рассвете даже в середине октября Боголюбов луг, что у церкви Покрова на реке Нерль, пахнет уходящим летом. "На Покров лето - до обеда, с обеда - зима" - народную примету паломникам объясняет церковный сторож. В праздник Покров Богородицы он встречает гостей за километр и каждому показывает саженцы. Пятьдесят вязов посадили на том самом месте, где по преданию еще при князе Андрее Боголюбском была роща.

"Вязы растут по десять метров в год. Думаю, мы с вами доживем до того времени, когда деревья закроют и ЛЭП,  и промзону деревни Боголюбово", - рассказывает Владимир Андреев, директор историко-ландшафтного комплекса "Боголюбовский луг".

С одной стороны - железная дорога, с другой - провода электропередачи. Такой ландшафт историки называют "варварством" и на вопрос туристов с фотоаппаратами, откуда можно снять чудо, пожимают плечами

Места эти на реке Нерль и сегодня считаются мистическими. Если смотреть с воды, возникает иллюзия, что храм парит в облаках. Увидеть чудо каждый год, только по официальной статистике, приезжают около 150 тысяч туристов.

До сих пор храм из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО был одним из самых труднодоступных. Добраться можно только летом. Весной, осенью - грязь по колено. Зимой - снег по пояс. Год назад через Боголюбов луг проложили пешеходную дорожку. Теперь строят мост через железную дорогу. Из украшений будут фантастические львы и птицы - точная копия, тех, что на церкви.

"Мост будет украшением этого места. Сверху будет хорошо видны и луг, и сама церковь Покрова на реке Нерль", - пояснил оператор буровой установки Николай Видрык.

В престольный праздник в маленькой церкви свечи ставят по очереди - внутри помещаются не больше двадцати человек. Остальные - на улице. Собрались музейщики, археологи, строители.

Реставраторы к празднику закончили большой труд: два года миллиметр за миллиметром, так, чтобы не потерять тончайший серый оттенок белого булгарского камня, укрепляли стены. И хотя внутри еще осталось работы больше, чем с наружи, отец Нил говорит: для него впервые запах праздника - это запах свежей штукатурки.

"Место, конечно, удивительное, - сказал архимандрит Нил, настоятель Богородице-Рождественского монастыря Владимира, - и так легко здесь дышится, служить так легко".

Мало кто знает, но церковь Покрова, что на реке Нерль под Владимиром, была первым в России храмом, построенным в честь праздника Покрова Богородицы. По народному календарю на Покров - обязательно первый снег. Над Боголюбовым лугом он пошел на закате.

Сегодня