"За доступную медицину": вместо врачей на митинг пришли политики

"За доступную медицину": вместо врачей на митинг пришли политики

В Москве прошла акция "За доступную медицину". По данным МВД, в ней приняли участие около полутора тысяч человек.

Молодые люди с черными флагами националистических партий, пенсионеры — с красными коммунистическими: митинг против реформы здравоохранения собрал на Самотечной площади людей с очень разными политическими взглядами. Флаги множества оппозиционных партий создавали ощущение, что тут политики вообще не по поводу медицины собрались, а чтобы напомнить о себе.

Немногочисленные колонны и тех и других смешались с активистами и праздно гуляющими неврачами. Колонна проследовала до пересечения улиц Дурова и Олимпийского проспекта, где и начался митинг. Ради этого пришлось перекрыть несколько прилегающих улиц. При этом профсоюз медработников города Москвы заявил, что они на митинг своих людей выводить не видят смысла. На их взгляд, на прошлой неделе правительство города приняло исчерпывающий пакет социальных гарантий.

Профессиональные врачи, руководители крупных медицинских учреждений также не поддержали альтернативные профсоюзы — сегодня они на дежурстве.

"Мое мнение было однозначно — я не понимаю этот митинг и не иду на него. И большинство персонала больницы номер 53 тоже не участвуют в этих митингах, потому что понимают суть этой реорганизации, необходимость и возможность проявить себя в другой специальности", — подчеркнул главный врач ГКБ номер 53 Сергей Аркелов.

Реформа здравоохранения в Москве и правда не всегда проходит гладко, что стало удобным поводом для политиков вывести на митинг своих сторонников, к медицине не имеющих отношения. При этом никто из них не принял участие в общественных дискуссиях, не предложил свои варианты реформы столичного здравоохранения. А вот опытные медики уверены, что исходить нужно в первую очередь из интересов пациентов.

"Мы идем в правильном, конечно, направлении, я очень много лет работаю и могу сказать, что программа модернизации, все оборудование было абсолютно необходимо", — заявила главврач ГКБ №81 Наталья Верткина

Медработники Москвы заявили, что после всех гарантий и мер социальной поддержки выходить на митинг было бы по-человечески нечестно, поэтому акция протеста на Олимписком проспекте проходит тихо, без конкретных предложений и пожеланий и, похоже, без особого участия врачей.

Акции против реформы здравоохранения прошли и в других российских городах, в частности Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Оренбурге. В Петербурге в акции приняли участие более 200 человек. В остальных городах протесты были малочисленны. Так, в Оренбурге пришли только 10 человек.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере