Высокие награды для ярких людей

Одну из самых больших семей в России награждали в среду в Кремле. Супруги Сорокины, взявшие на воспитание 48 детей-сирот, получили из рук президента орден Почета. Государственных наград удостоились и другие выдающиеся россияне - герои, профессионалы, кумиры, те, кто внес свой вклад в общенациональные успехи.

В Екатерининском зале Кремля - поистине выдающиеся россияне. 45 лауреатов высоких государственных наград - военные летчики, испытатели, создатели лучших образцов вооружения, звезды российского театра и кино, ученые.

"Здесь присутствуют те яркие люди, которые служат своей стране долго и являются примером такого, по сути, образцового служения. Каждый из вас внес свой вклад в наши общенациональные успехи и своими достижениями способствовал укреплению нашей обороны, росту промышленности, развитию науки и культуры. Хотел бы особо отметить Героев России", - заявил президент России Дмитрий Медведев.

Этого высокого звания удостоены боевые пилоты Андрей Воловиков и Валерий Чухванцев. Благодаря их профессиональному мастерству и мужеству были спасены жизни наших солдат. Звезды Героев президент вручил и покорителям неба - летчикам-испытателям Олегу Мутовину и Венеру Мухаметгарееву. "Были всякие ситуации, из которых удалось выйти достойно. Поэтому я здесь. Я думаю, что работать еще есть над чем, и я с удовольствием буду работать. А награда - она даже стимулирует, чтобы полностью отдаваться этой работе", - сказал Венер Мухаметгареев, летчик-испытатель Летно-исследовательского института им. М. М. Громова.

Шелковую красную ленту ордена "За заслуги перед Отечеством" I степени Дмитрий Медведев надел на вице-президента Академии наук Николая Лаверова и на недавнего юбиляра - режиссера Марка Захарова."За мое умение, наверное, руководить театром, - предположил худрук "Ленкома" Марк Захаров. - Театр "Ленком" еще пока работает на аншлагах, и есть какая-то крупица и моего таланта".

Еще шестерым россиянам вручены ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. В том числе актеру Юрию Яковлеву и режиссеру Эльдару Рязанову. "Я думаю, что люди культуры, деятели искусства должны в своих произведениях нести людям добро, свет, нежность, добросердечность, милосердие. Потому что великая нация должна быть действительно милосердной", - отметил Эльдар Рязанов.

Нейрохирург, академик Коновалов трижды был лауреатом Государственной премии, имеет госнаграды. Но эта, говорит он, особенная. "Я думаю, что вот эта награда - самая главная. Потому что она и называется "За заслуги перед Отечеством". Для врача самое главное - это помогать жителям любимой страны", - говорит главный нейрохирург Минздравсоцразвития РФ Александр Коновалов.

Блистательный состав награжденных дополняют Ирина Мирошниченко, Татьяна Доронина. Орден Почета вручен семейной чете Сорокиных из Ростовской области. Они первыми в регионе создали семейный детский дом, и 48 детей-сирот обрели в нем родной очаг.

В среду в Кремле почетные звания "Народный артист России" присвоены Сергею Безрукову и Елене Яковлевой. А Мария Шукшина теперь - заслуженная артистка России. За столь высокое звание она отблагодарила главу государства троекратным поцелуем. После чего Дмитрий Медведев еще раз поблагодарил награжденных за труд и за службу. И сказал, что если мы будем так же трудиться, то россияне преодолеют все невзгоды.

Сегодня