Друзья человека стали его врагами

Многие дачники, возвращаясь на зимние квартиры, выбрасывают прикормленных щенков. С этого момента они обречены на голод и отстрел. И не по их вине в парке "Лосиный остров" не осталось зайцев-русаков, горностаев, енотов и прочих героев Красной книги. Собаки, как и люди, должны есть.

Вполне безобидные на вид и милые щенки. Подпускают близко. Дают даже рассмотреть конуру, построенную специально для них в парке "Лосиный остров". Сердобольные жители домов, стоящих вплотную к лесополосе, периодически ещё и подкармливают бездомных собак.

"На тех, кто их любит, они не набрасываются. Если честно, меня они первый раз видят, я думала, что сейчас начнут вырывать еду из рук", - говорит местная жительница Валентина Егоровна.

У инспекторов, охраняющих территорию национального парка, есть свое мнение, откуда появились эти собаки.

"Как дачный сезон начинается, щеночка берут, подкармливают. Как сезон заканчивается, оставляют своих так называемых любимцев", - говорит Андрей Соловьев, государственный инспектор по охране территории "Лосиного острова".

Люди не в ответе за тех, кого приручили. Выбросив щенка на улицу или отпустив на свободу в парк, они заставляют жить пса по совершенно чужим, волчьим законам. Оказавшись в диких условиях, собаки сбиваются в стаи. У них появляется вожак и своя территория, за которую они готовы драться не на жизнь, а на смерть. С такими же собаками или даже человеком.

В поисках пищи собаки забредают даже на территорию заповедника. Буквально несколько дней назад стая из шести псов напала на стадо занесённых в Красную книгу пятнистых оленей. Егерям при помощи ружей пришлось отбивать животных. Отстреливать бродячих псов им разрешено по закону.

На заповедной территории жертвами бездомных собак становятся зайцы, лисы, бобры. Псы загнать пятнистого оленя или молодого кабанчика. Порой они бывают настолько агрессивными, что егерям приходится заступаться за лыжников или бегунов.

"Обычно свадебные бригады, когда все агрессивные. Стоит самке посмотреть на человека, как все бросаются на него в атаку", - говорит Андрей Соловьев.

Владимир Жучков уже не первый год работает детским тренером по спортивному ориентированию и туризму. Маршруты в парке им проложены давно и подальше от мест обитания бродячих псов.

"Порой они настолько агрессивны, что вот я, например, опасаюсь за детей, которые там ходят. И были несколько случаев, что кого-то они покусали", - говорит Владимир Жучков.

На отлов и стерилизацию бездомных псов выделяются довольно крупные суммы. Даже если предположить, что расходуются они правильно, по назначению, результатов от проделанной работы всё равно не видно. Каждую осень городские свалки, парки и даже заповедные зоны вновь наводняются стаями бродячих собак. Те люди, которые выкидывают их на улицу, почему-то не задумываются, что к весне из лопоухого щенка может вырасти довольно большой и опасный пёс, возмужавший в схватках за право на жизнь.

Сегодня