В Тюменской деревне наладили выпуск итальянских сыров

Западные санкции зажгли зеленый свет для тюменских предпринимателей. В Омутинском районе налаживается производство импортозамещающих сыров. Местные "Филадельфию" и "Моцареллу" уже ждут крупные рестораны и торговые сети областной столицы.

Западные санкции зажгли зеленый свет для тюменских предпринимателей. В Омутинском районе налаживается производство импортозамещающих сыров. Местные «Филадельфию» и «Моцареллу» уже ждут крупные рестораны и торговые сети областной столицы.

Если бы отец Востриков, персонаж знаменитых «Двенадцати стульев», побывал в Омутинском районе, он перестал бы мечтать о свечном заводе. Ведь местный молочный завод — мечта настоящего предпринимателя. Ее воплотила в реальность семья Кизеровых. 20 лет назад отец Андрея начинал с небольшого клочка земли. Сегодня хозяйство разрослось до 6,5 тысяч гектаров. А Андрей своими руками плавит элитные сыры на собственном заводе. Помогает ему в этом потомственный сыровар — Ким Агванович — все секреты мастерства он привез с Кавказа: «Не будет преувеличением, если я скажу, что вот «Чечил», в России от меня пошел. В 1994 году я приехал жить в Россию, когда этого сыра вообще не было нигде, и никто его не видел. В городе Пятигорске я начал первый делать этот сыр».

Каждые сутки хозяйство Кизеровых дает 7 тонн молока. Две тонны уходит на производство сыра: это брынза двух видов, «Адыгейский», «Чечил», «Сулугуни». Все продукты готовятся вручную.

Вытягивания сырных нитей можно сравнить с тем, как в старину полоскали белье. Мастеру, для того чтобы из довольно толстой косички сделать тонкую нить, нужно примерно три минуты, за это время можно неплохо подкачать руки.

Не так давно Андрей попробовал здесь же производить итальянский сыр «Моцарелла». Опыт оказался настолько удачным, что многие тюменские рестораны с нетерпением ждут этот продукт. А Кизеровы ждут сертификации. Тогда они смогут выпустить новый товар на тюменский рынок.

Как считает начальник отдела маркетинга и реализации завода по переработке молока «ИП Кизеров В.Л.»Андрей Кизеров, надо было набраться смелости и выпустить этот продукт, еще до эмбарго он попробовал сделать это, и получилось. Теперь, по его мнению, здесь будет тесно, придется расширяться.

Опыты омутинских сыроваров оказались ко времени: в России — продовольственное эмбарго, и на ввоз той же «Моцареллы» введен запрет. Кизеровы готовы производить нужные региону объемы этого сыра. Уже сейчас завод готовится перейти на двухсменный режим работы. Большой проблемой становится финансирование. Между тем, по словам специалистов, продовольственному рынку Тюмени необходимы эти товары.

По словам начальника Управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области Андрея Пантелеева, многие рестораны сегодня испытывают трудности с продукцией, и этот пример является показательным для всех остальных для того, чтобы можно было сориентироваться на рынке и увидеть перспективный объем. Это только подстегивают тех, кто хочет работать.

Завод Кизеровых сегодня производит всю линейку молочной продукции. В планах предпринимателей — запустить производство твердых сыров, а также перерабатывать мясо. Что касается элитного омутинского сыра, то уже очень скоро тюменцы смогут найти его в торговых сетях областной столицы.