Путин побывал в мавзолее Ататюрка и возложил венок к его могиле

Президент Российской Федерации Владимир Путин, прибывший с государственным визитом в Турцию, побывал в мавзолее основателя Турецкой республики Мустафы Кемаля Ататюрка и возложил венок к его могиле.

Глава российского государства прошел по 150-метровой аллее Славы к мавзолею, передает ТАСС. У подножия могилы Ататюрка он возложил венок из белых и красных роз и, склонив голову, почтил память первого президента Турции. Путин также оставил запись в книге почетных гостей. "В России глубоко чтят память основателя Турецкой республики. Высоко ценим вклад первого президента Турции в налаживании добрососедских отношений между нашими государствами", — написал российский лидер.

Мавзолей основателя Турецкой республики и первого президента страны расположен в центральной части Анкары на холме, который ныне называется "мемориальный". Строительство началось в 1944 году и длилось девять лет. При сооружении было использовано 30 сортов мрамора из различных районов Турции.

Десятого ноября 1953 года в день пятнадцатой годовщины смерти Ататюрка его тело, до этого находившееся в Этнографическом музее Анкары, было перенесено в новый мавзолей. Архитектурный ансамбль объединяет собственно мавзолей ("Зал почета"), где установлена глыба мрамора в виде саркофага, под которой на глубине восьми метров в специальной камере находится гроб с телом Ататюрка, и церемониальную дорожку ("Львиную аллею").

Сегодня