Тема:

Деятельность Pussy Riot 1 месяц назад

Суд отказался рассматривать жалобу Алехиной на статью о хулиганстве

фото ТАСС

Читайте нас в Telegram

Конституционный суд РФ отклонил жалобу одной из участниц панк-группы Pussy Riot Марии Алехиной, оспорившей положения статьи Уголовного кодекса "Хулиганство". Определение КС РФ опубликовано на сайте суда.

Мария Алехина в своей жалобе в КС РФ отметила, что частью 2 статьи 213 УК РФ нарушает Конституцию страны, поскольку несоразмерно ограничивает свободу выражения мнений и позволяет признавать нарушением общественного порядка нарушение религиозных норм.

КС РФ не нашел оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению. Суд подчеркнул, что Конституция России устанавливает идеологическое многообразие, гарантирует каждому гражданину свободу совести и свободу вероисповедания. При этом Конституция РФ, не устанавливая для свободы слова и распространения информации каких-либо идеологических критериев, исключает запрет на публичные дискуссии по религиозной тематике. Однако суд отметил, что оскорбляющая общественную нравственность форма подачи информации, касающейся религии, недопустима применительно к религиозным убеждениям.

"Соответственно, в тех случаях, когда конкретный способ распространения информации, в том числе исходя из обстоятельств места и времени ее распространения, основан на демонстративном грубом пренебрежении принятыми в обществе представлениями о приемлемом поведении в конкретных, включая связанные с религией, местах, лишен какой-либо эстетической и художественной ценности и сам по себе является оскорбительным, подобная деятельность выходит за границы гарантированного Конституцией Российской Федерации правомерного пользования свободой выражения мнений", — подчеркивается в определении суда.

КС РФ добавил, что установление уголовно-правовых запретов и санкций за их нарушение не может быть произвольным. Признаки оспоренной нормы УК РФ, а именно "грубое нарушение общественного порядка", "явное неуважение к обществу", "религиозная ненависть или вражда" и пр. — устанавливаются с учетом исторического и культурного наследия народов России, складывающихся на современном этапе развития общества. "Таким образом, оспариваемая норма уголовного закона не содержит неопределенности, в результате которой лицо было бы лишено возможности осознавать противоправность своего деяния и предвидеть наступление ответственности за его совершение и которая препятствовала бы единообразному пониманию и применению данной нормы правоприменительными органами, и не может рассматриваться как нарушающая права заявительницы в ее конкретном деле", — подчеркивается в определении.

Как напоминает "Интерфакс", ранее КС РФ отказал в принятии к рассмотрению жалобы участницы панк-группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой на нарушение ее конституционных прав частью второй статьи 213 Уголовного кодекса РФ.

Мария Алехина в 2012 году решением Хамовнического районного суда Москвы была приговорена к двум годам лишения свободы за преступление, предусмотренное частью 2 статьи 213 УК РФ. Суд в приговоре указал, что Алехина и две другие осужденные грубо нарушили общественный порядок в православном храме, выкрикивая бранные слова, оскорбившие чувства прихожан. Доводы кассационных жалоб осужденных и их адвокатов были проверены судебной коллегией, приговор в отношении заявительницы оставлен в силе.

Надежда Толоконникова и Мария Алехина были осуждены к двум годам колонии общего режима по статье о хулиганстве за так называемый "панк-молебен", который пять девушек из Pussy Riot в балаклавах устроили в конце февраля 2012 года в храме Христа Спасителя в Москве.

Сегодня