Россия не будет строить "Южный поток"

Москва отказывается от строительства газопровода "Южный поток", заявил в Анкаре президент России Владимир Путин. Это произошло из-за неконструктивной позиции Евросоюза по газопроводу. Энергопотоки будут перенацелены на другие регионы и проекты по сжиженному газу.

"Мы считаем, что позиция Еврокомиссии была неконструктивна. По сути, не то что Еврокомиссия помогала бы в реализации этого проекта, мы видим, что создаются препятствия к его реализации. Если Европа не хочет его реализовывать, значит, тогда он не будет реализован", — заявил Путин на пресс-конференции, которую в прямом эфире транслировал телеканал "Россия 24".

По словам главы российского государства, Европа просто не получит таких объемов газа, во всяком случае из России. Кстати, в "Южный поток" "Газпром" уже вложил 5 миллиардов долларов.

"Мы считаем, что это не соответствует экономическим интересам Европы и наносит ущерб нашему сотрудничеству. Но таков выбор наших европейских друзей. Здесь ничего такого нет, они, в конце концов, покупатели", — заявил Путин.

При этом Москва и Анкара подписали соглашения об увеличении поставок российского газа в Турцию. Пропускная мощность трубопровода "Голубой поток" будет увеличена еще на 3 миллиарда кубометров газа.

Путин подчеркнул, что отказ от строительства "Южного потока" обусловлен тем, что разрешение на строительство не предоставила Болгария, пояснил Путин.

При этом прямые потери Софии только из-за упущенного транзита газа составят 400 миллионов евро в год. "Если уж Болгария лишена возможности вести себя как суверенное государство, то хотя бы пускай они потребуют от Еврокомиссии деньги за неполученную выгоду", — дал совет из Анкары Владимир Путин.

"Болгарские коллеги мне неоднократно говорили: все что угодно, но "Южный поток" они точно будут реализовывать, поскольку это соответствует их национальным интересам, — подчеркнул Путин. — Но этого не случилось".

Россия готова построить для обеспечения растущей турецкой экономики еще один газопровод. Это позволит создать на турецко-греческой границе газовый хаб для потребителей в южной Европе.

Сегодня