Тема:

Газовые споры 13 суток назад

Мировая пресса осмысливает поворот "Южного потока" в Турцию

Итоги визита Владимира Путина в Турцию обсуждает мировая пресса. Издания пытаются понять, как изменится картина поставок энергоресурсов в Европу и как это повлияет на отношения между Анкарой и Западом.

Формально — нарушение антимонопольного законодательства, но фактически – преследование собственных политических интересов. Разбираясь в причинах, почему Европа сопротивлялась строительству Южного Потока, "Уолл Стрит Джорнел" приходит к выводу: ЕС всячески пытался снизить влияние Москвы и речь не только о рынке энергоресурсов. От проекта в итоге отказались, но кто в результате выиграет – большой вопрос. Несмотря на серьезные разногласия во внешней политике, экономическому партнёрству лидеры России и Турции дают зеленый свет. Другими словами, Москва и Анкара доказывают, что дипломатия может работать даже в самых сложных условиях.

Эту тему продолжает Файненшел Таймс. Аналитики издания отмечают, что при непростой экономической ситуации и западных санкциях, двустороннее сотрудничество будет выгодно и Москве, и Анкаре. На прошлой неделе министр сельского хозяйства Турции объявил о пятикратном увеличении поставок морепродуктов и мяса птицы в Россию. А его коллега из департамента энергетики отправился в Россию договариваться о цене на газ. Автор статьи подчеркивают: Эрдоган и Путин иногда могут позволить себе резкие высказывания в адрес лидеров некоторых стран, однако двусторонние встречи лидеров России и Турции всегда проходят конструктивно и деликатно.

Турецкие газеты, тем временем, размышляют, изменится ли внешняя политика Турции после достигнутых с Россией соглашений. Автор статьи считает, что Анкара сейчас стоит перед выбором: укреплять связи с Москвой, или двигаться навстречу Брюсселю. В первом случае, по его мнению, Турцию ждут большие перемены, и первый шаг на пути к ним уже, по сути, сделан. Теперь осталось понять, что скажут по этому поводу США и Евросоюз.

"Путин заявил, что Москва отказывается от строительства газопровода в Европу"

"В последние месяцы Европа сопротивлялась строительству Южного потока. В ЕС обеспокоены, что проект ещё больше укрепит позиции России как ключевого поставщика газа для стран Евросоюза. Уже сейчас Москва удовлетворяет 30 процентов ежегодной потребности рынка."

"По вопросам внешней политики отношения между Турцией и Россией сейчас не самые благоприятные: у стран разные подходы к урегулированию кризисов в Сирии и на Украине. Однако Москва и Анкара не позволили этим разногласиям навредить экономическому партнёрству." 

"Россия отказывается от Южного потока"

"Вместо того, чтобы следовать линии Вашингтона и Брюсселя, Анкара воспользовалась санкциями, чтобы увеличить объемы экспорта в Россию. На прошлой неделе министр сельского хозяйства Турции объявил о пятикратном увеличении поставок морепродуктов и мяса птицы в Россию."

"В отличие от общения с другими лидерами, во время двусторонних встреч Путин и Эрдоган ведут себя сдержанно и конструктивно. Они не позволяют эмоциям мешать развитию российско-турецких отношений."

"Россия снижает стоимость газа для Турции на 6 процентов"

"Если Эрдоган примет предложение Москвы о формировании энергетического альянса, во внешней политике Турции будут большие перемены. До сих пор Анкара служила Западу транзитным маршрутом поставок энергоресурсов в обход России. США и ЕС поддерживали эту схему, считая что она поможет снизить зависимость континента от российского сырья."

Сегодня