НАСА вновь отладило "Хаббл"

НАСА восстановило способность орбитального телескопа "Хаббл" передавать на Землю полученные данные. Специалистам уже удалось включить резервный блок аппарата. Он отвечает за управление научными инструментами и анализ сведений. Прежнее такое устройство вышло из строя 27 сентября. Без него "Хаббл" мог только вращаться по орбите и при помощи сенсоров определять расположение космических тел. Телескоп был запущен в 1990 году. С тех пор он 100 тысяч раз облетел вокруг Земли.

Самый большой космический телескоп назван в честь американца Хаббла Эдвина Пауэлла, основателя внегалактической астрономии. Выдающийся учёный доказал звёздную природу внегалактических туманностей, оценил расстояние до некоторых из них, установил закономерность разлёта галактик. Его работы послужили основой концепции расширяющейся Вселенной. Особый интерес Хаббл проявил к знаменитой туманности Андромеды, внутри которой он обнаружил вспышки двух новых звёзд и одну слабую переменную звезду – цефеиду. По её мерцанию учёный вычислил расстояние до объекта – около миллиона световых лет и подтвердил концепцию островных вселенных. В ближайших галактиках Хаббл открыл новые звёзды, цефеиды, шаровые скопления, газовые туманности, красные и голубые сверхгиганты. Он установил шкалу внегалактических расстояний и разработал методику их оценки их яркости звёздных объёктов.

В 1927 году Хаббл был избран в Национальную академию наук США и в Королевское астрономическое общество Великобритании. В 1929 году Хаббл установил линейную зависимость между скоростями галактик и расстоянием до них (закон Хаббла), вычислил коэффициент зависимости. Открытия Хаббла, как в своё время Коперника, перевернули представления о Вселенной и были по достоинству оценены учёными-астронавтами всего мира.

Телескоп "Хаббл" имеет отражающее зеркало диаметром 2,4 метра, а полёт над земной атмосферой позволяет получать исключительно четкие изображения. Телескоп был запущен в 1990 году, но полностью отрегулировать его удалось лишь спустя три года. Во время первого полёта для обслуживания "Хаббла", астронавты исправили его оптику до расчётной точности. С помощью телескопа были обнаружены неизвестные ранее галактики, свидетельства существования массивных чёрных дыр, сделаны новые оценки возраста и строения Вселенной.

С момента запуска телескоп "Хаббл" совершил 100 тысяч витков вокруг Земли, преодолев 3,84 миллиарда километров. На счету "Хаббла" – 800 тысяч наблюдений, около 500 тысяч снимков, изучено более 25 тысяч различных космических объектов.

27 сентября этого года у космического телескопа вышел из строя блок управления научными инструментами и обработки данных. Без него "Хаббл" способен только вращаться по орбите и пользоваться сенсорами для определения расположения космических тел. Сейчас специалисты НАСА пытаются в дистанционном режиме включить резервный блок, которым космическую обсерваторию снабдили на случай поломки. Больше всего специалистов интересует вопрос: оживёт ли агрегат после 18-летней консервации на орбите. Неисправность на "Хаббле" вынудила НАСА перенести с 14 октября на февраль 2009 года запуск космического корабля "Атлантис" к орбитальному телескопу. Экипажу шаттла в составе семи астронавтов поставлена задача в течение 11 суток провести на обсерватории ремонтные работы, заменить часть вышедшего из строя оборудования и пять раз выйти в космос.

В последний раз космический телескоп "Хаббл" модернизировали в 2002 году. В случае успешного запуска резервного блока телескоп возобновит передачу информации на Землю. Запуск "Атлантиса" планировался на 28 августа, потом переносился – на 8 октября, на 10 октября и на 14 октября 2008 года. Теперь назначен на февраль 2009 года.

Сегодня

Как выбрать риелтора

Как выбрать риелтора

18 часов назад