Тема:

Крушение лайнера Concordia 25 месяцев назад

Прокуратура требует 20 лет тюрьмы для капитана затонувшего парома

фото EPA

По совокупности обвинений в непреднамеренном убийстве людей, потоплении судна, халатности и нанесения вреда окружающей среде капитан пассажирского парома Costa Concordia Франческо Скеттино может быть приговорен к 22 годам заключения. Этого потребовал на заседании суда в городе Гроссето прокурор Франческо Верузио.

2 декабря 2014 года в суде Франческо Скеттино впервые дал показания, сообщает ТАСС.

Капитан морского лайнера признался, что сознательно отклонился от маршрута и приблизился к острову Джильо. Он отметил, что такой маневр был обычной практикой для рейсов паромов.

При этом Скеттино подчеркнул, что не имел никакого понятия о неполадках навигационного оборудования, а, соответственно, не знал, насколько близко лайнер подошел к берегу.

Поэтому он не придал большого значения двум ошибкам рулевого, который неверно выполнил команду.

Суд продолжит разбирать дальнейшее поведение капитана, который покинул борт тонущего судна до завершения эвакуации пассажиров и экипажа.

Лайнер Costa Concordia совершал круиз по Средиземноморью с 4 тысячами 200 пассажирами на борту. В ночь на 14 января 2012 года туристический паром напоролся на риф вблизи острова Джильо.

Судно подошло к берегу в 10 раз ближе по сравнению с предусмотренным маршрутом. Кроме того, скорость лайнера была выше разрешенной для данных условий. В результате катастрофы парома погибли 32 человека. Кампания по ликвидации последствий кораблекрушения продлилась более двух лет.

Сегодня