На украинской атомной станции "Запорожская" произошла авария

На украинской атомной станции произошла очередная авария. На этот раз подвела Запорожская. Теперь без света остались десятки населенных пунктов.

Темные времена наступили для Украины: с 1 декабря аварийные отключения электроэнергии – это норма. Как рассказали в администрации Николаевской области, Киев централизованно рассылает главам районов рекомендации снизить энергопотребление насколько это возможно.

"Аварийная обстановка сложилась на территории Запорожской АЭС, — рассказывает Микола Романчук, заместитель главы администрации Николаевской области. — Один из блоков выведен на ремонт и пошло автоматическое снижение подачи мощностей".

Жить при свечах учатся и в Ивано-Франковске. Местные энергетики говорят, что эта мера – временная, и к концу недели работы завершатся. Но это — прогноз, на деле же до каждого потребителя власти доводят график бессрочных отключений: два часа энергетической блокады ежедневно.

"Мы работаем в объединенной энергосистеме Украины, и не имеет значения, где именно станция находится, мы на общем режиме, — поясняет Олег Сеник, технический директор “ПрикарпатьеОблэнерго”. — Если возникает дефицит в одной части страны, значит и в другой надо затягивать пояса".

Под отключения попадают и стратегически важные объекты, например, котельные в Славянске. По этому поводу в зале местного ДК состоялся народный сход. Горожане требуют от властей решения, но те сделать ничего не могут. В стране сложился дисбаланс между производством электроэнергии и ее потреблением.

Погрузилась во тьму и Одесса. Здесь веерные отключения привели к транспортному коллапсу, не работают светофоры, погасло уличное освещение. Те, у кого в домах автономное отопление, запасаются теплыми вещами: газовые котлы не могут работать без электричества. В школах дети занимаются в кромешной тьме.

График отключений зачастую не соблюдается: вместо положенных двух часов населенные пункты, например, в Тернопольской области отрезаны от энергосети по полдня. В сентябре Киев уже вводил временные лимиты на потребление электричества. Судя по всему, эта практика теперь становится регулярной.

Сегодня

Недообнятые дети

Недообнятые дети

21 час назад