Железногорская ТЭЦ перейдет в собственность края

46 лет тепло Железногорску давал ядерный реактор. В 2010, после соглашения между Россией и США, от плутония пришлось отказаться. Построили Железногорскую ТЭЦ. Схему теплоснабжения закрытого города кардинально изменили. Поэтому стоимость гигакалории резко выросла. Долги почти достигли планки в два миллиарда рублей — неподъёмная сумма для краевого бюджета.

"Поскольку это были федеральные мероприятия по закрытию ядерного источника, то и вопрос правительство края поставило перед правительством РФ, Росатомом о необходимости поиска средств. К концу года эти средства пришли в Красноярский край", — пояснил председатель комитета по промышленности и вопросам жизнеобеспечения Законодательного собрания края Анатолий Матюшенко.

Депутаты Законодательного собрания внесли необходимые поправки в краевые законы и за все долги рассчитаются в ближайшие дни. Этому отопительному сезону уже ничто не угрожает. Но такое решение — временное.

"Сегодня и Железногорская ТЭЦ будет переходить в собственность края, и котельная №1, мазутная котельная, которая все эти годы тоже помогала отапливать город. Сами понимаете, мазутное тепло очень дорогое, поэтому крайне важно было решить этот вопрос", — пояснил генеральный директор Горно-химического комбината, депутат Законодательного собрания края Пётр Гаврилов.

Передача в краевую собственность позволит уменьшить налоговое бремя, ведь сейчас в цепочке несколько юридических лиц, а значит, платят НДС 18 процентов. Кроме того, налоги на землю и имущество, от которых также можно отказаться. Завышенные тарифы приведут в норму.

Сегодня