Киев расплатится за газ последней помощью от МВФ

"Нафтогаз" внесет предоплату "Газпрому" за поставку около миллиарда кубометров газа сегодня или завтра. Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

Как сообщает "Интерфакс", счет "Газпрома" за поставку газа в декабре уже направлен "Нафтогазу". Ранее Украина заявляла, что может ограничиться закупками до 1,5 миллиардов кубометров газа в 2014 году и до 1 миллиарда кубометров в первом квартале 2015 года, однако конкретные объемы будут определяться в зависимости от погодных условий и объемов закупки газа по реверсу. По соглашению цена российского газа для Украины 378 долларов за тысячу кубометров сейчас и 368 долларов – в первом квартале 2015 года. Условием покупки газа по такой цене в начале следующего года является погашение долга за предыдущие поставки в размере 1,65 миллиардов.

Еврокомиссия выделила Украине последний в этом году транш в 500 миллионов евро в виде льготного кредита на 15 лет. Как сообщает ТАСС, деньги выделены под 1,3% годовых. В соответствии с договоренностью между РФ, ЕС и Еврокомиссии по газу 30 октября этого года эти средства Киев может также использовать для оплаты своей задолженности за газ "Газпрому".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере