В Подмосковье прошла акция в защиту парковочных мест для инвалидов

В Подмосковье прошла акция в защиту парковочных мест для инвалидов

Жителям Подмосковья решили напомнить о том, что не все бесплатные парковочные места можно занимать. Но знак "стоянка для инвалидов", судя по всему, обладает какими-то загадочными свойствами. Видят его единицы, а большинство — упрямо игнорирует.

Балашиха, парковка возле крупного торгового центра. Полно свободных мест, но водители встают в первые попавшиеся "карманы" — для инвалидов.

"Я сюда заехал, чтобы развернуться", — этот водитель тут же уехал. Но не прошло и минуты — место опять занято. При этом на машине нет специального знака и никаких документов об инвалидности.

- Почему вы сюда встали, на место для инвалидов?
- Я не обратил внимания, не заметил.
- Но другие знаки на дороге замечаете?
- Мы с вами, по-моему, пообщались.

На таких недобросовестных водителей в Международный день инвалидов открыли настоящую охоту молодые активисты совместно с автоинспекторами. Злостным нарушителям — штраф от 3 до 5 тысяч рублей, остальным — предупреждение. Нарушители оправдывались как могли: вокруг нет мест, не видел, торопился.

- Почему вы под знаком встали?
- Да потому что я встала в другом месте, и тут позвонил какой-то, ругался матом, чтобы я перегнала свою машину. Извините, пожалуйста.

Возле офисного здания автоинспекторы не смогли понять, кто нарушитель, а кто — нет. Знак о том, что здесь места для инвалидов, стоит, а вот сколько этих самых мест — не видно: обозначения на асфальте занесло снегом.

"Конкретно в этом месте мы с уверенность можем говорить об одной машине, которая стоит непосредственно под знаком", — поясняет старший государственный инспектор отдела ГИБДД МУ МВД России "Балашихинское" Вячеслав Мошков.

Но даже этому одному нарушителю выписать штраф не удалось — не дождались. Протокол нужно составлять только при личном присутствии водителя. На машине оставили предупреждение.

"Мы уже четвертый год проводим данную акцию в нашем городе. Сначала нас было мало, мы пробовали делать ее самостоятельно, но некоторые водители очень агрессивные, негативно на нас реагировали. Поэтому мы обратились к сотрудникам ДПС", — рассказывает в интервью программе "Вести-Москва" председатель молодежного совета при главе городского округа Балашиха Ирина Политова.

Этот водитель свое законное место искал почти 10 минут. Все "карманы" под знаком с инвалидной коляской были заняты. А уступать никто не торопится.

"Смотришь — нет места, порычали друг на друга и разошлись. Никто не уступает, Москва — жестокий город", — сетует водитель-инвалид.

Акция "Внимание! Парковка не для всех!" сегодня проходила не только в Балашихе, но и в Химках, Одинцове и Мытищах. Организаторы хотят, чтобы в таких мероприятиях потребности было как можно меньше, и водители все-таки ставили машины, где положено.

Сегодня