Украина замолчала аварию на Запорожской АЭС, напугав Европу

Украинские власти не перестают играть на нервах своих западных партнеров. Сегодня Киев довел Европу до ужаса, после того как выяснилось, что на Украине решили замолчать аварию на Запорожской АЭС, а это крупнейшая станция во всей Европе. Признались власти страны только сегодня, когда скрывать дальше уже было нельзя из-за веерных сбоев в поставках электроэнергии в регионы страны. Новость вызвала панику в западных СМИ с заголовками о втором Чернобыле, тут же пошатнулся рынок акций. Теперь в Киеве уверяют, что авария оказалась несерьезной и радиоактивных выбросов не зафиксировано.

О крушении третьего блока, которое могло привести к катастрофическим последствиям, украинские власти должны были незамедлительно доложить в международное агентство по атомной энергетике, но информацию намеренно скрывали. На местные каналы из Киева отправлена установка — о сбое не сообщать ни слова. Признали аварию только сегодня, когда более чем в 10 регионах люди остались без света.

"Будут предприняты все меры по восстановлению нормального энергоснабжения", — утверждает премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

О масштабах трагедии на местных каналах предпочитают молчать. Запорожская электростанция — это крупнейшая атомная станция во всей Европе. Строить ее начали еще в СССР, в 1981 году. Она вырабатывает половину всей электроэнергии, производимой атомными станциями Украины. Мощность станции — 6000 мегаватт. Для сравнения — мощность Чернобыльской АЭС, авария на которой потрясла весь мир — 4 тысячи. Из-за аварии на Запорожской станции перебои с электричеством возникли в Киевской области, Львове, Чернигове, Харькове, Полтаве и многих других городах.

В тренировочных залах детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва в Одессе очень холодно. Львов: чтобы не мерзли дети, родители одевают их в уличную одежду. Батареи в квартирах холодные, электрическими котлами греться тоже не получается.

Люди задают вопрос, почему Украина — экспортер электроэнергии — лишает электричества собственных граждан?

Украинские политики наперебой один за другим заверяют — серьезных последствий аварии не будет. При этом регулярно по ночам отключается уличное освещение. Вместо прогнозов, когда просветлеет, жителей просто призывают по ночам не выходить на улицы.

Сегодня