Обама: только санкции изменят политику России

фото EPA

Президент США Барак Обама не надеется, что Кремль изменит свой курс без санкционного давления Запада. По его словам, "российская политика основана на националистическом, ориентированном в прошлое подходе, и это не изменится в скором времени".

Выступая перед представителями американских деловых кругов, Обама выразил мнение, что до тех пор, пока западные экономические санкции не возымеют действия на российскую политику, шансы на её изменение будут невелики. "Это одна из причин, почему мы продолжим оказывать давление на Россию", — цитирует президента США "Интерфакс".

По словам Обамы, действия руководства России очень сильно пугают соседей этой страны и наносят большой вред ее экономике. "Санкции оказали сильное воздействие на российскую экономику. Мы продолжаем предлагать руководству России путь для дипломатического разрешения проблем", — подчеркнул Барак Обама.

По его словам, действия руководства России ведут к "изоляции этой страны на международной арене". "Люди должны заметить, что мы смогли объединить Европу в вопросе введения санкций и наказать Россию за ее поведение", — сказал Обама.

При этом президент США признал, что введенные против РФ санкции отрицательно влияют на экономику Европы.

Новые санкции Евросоюза вступили в силу 12 сентября. Новый пакет предусматривает сокращение сроков предоставления ликвидности крупнейшим российским госбанкам с 90 до 30 дней, а также распространяет это ограничение на "Роснефть", "Транснефть", "Газпром нефть", "Уралвагонзавод", "Оборонпром" и Объединенную авиастроительную корпорацию. ЕС внес еще 24 фамилии в черный список, доведя общее число его фигурантов до 119. Позже о введении новых санкций объявили и США. В новый американский санкционный список был включен российский Сбербанк. Также ужесточены санкции в отношении Банка Москвы, Газпромбанка, Россельхозбанка, Внешэкономбанка и ВТБ.

Сегодня