Выборы в Молдавии: евроинтеграция ценой экономических убытков


Фото ТАСС.

Парламентские выборы в Молдавии, которые закончились победой Социалистической партии, по-видимому, не изменят вектор на евроинтеграцию страны – проевропейские партии начали переговоры о создании правящей коалиции. Премьер-министр Юрий Лянкэ заявил, что проевропейским партиям дали "последний шанс".

Парламентские выборы в Молдавии запомнятся в первую очередь сенсационным результатом социалистов – после подсчета 100% бюллетеней Партия социалистов республики Молдова (ПРСМ) во главе с Игорем Додоном набрала 20,51% голосов и получила 25 мест в однопалатном молдавском парламенте, в котором заседает в общей сложности 101 депутат. Это дебют Партии социалистов в качестве самостоятельной политической силы – до этого ее члены участвовали в парламентских выборах в составе коалиций и предвыборных блоков с коммунистами.

Второе место заняла Либерально-демократическия партия Молдовы (ЛДПМ) под руководством бывшего премьер-министра Влада Филата, набравшая 20,16% голосов и получившая 23 депутатских мандата. Партия, входящая в правящую коалицию "Альянс за европейскую интеграцию", ухудшила свое положение в парламенте, получив на 9 мандатов меньше, чем на выборах 2010 года. В руководстве партии болезненно отреагировали на полученный результат: премьер-министр Юрий Лянкэ, занимающий пост зампреда ЛДПМ, признал, что выборы явно демонстрируют утрату доверия правящей коалиции среди населений. "Это не тот результат, который меня радует. Но это говорит о том, что проевропейские силы еще имеют шанс, — заявил премьер. — Вывод, который можно сделать сейчас — проводить реформы, или на следующих выборах мы не победим, и страна потеряет шанс на европейскую интеграцию".

При этом лидер ЛДПМ Влад Филат заявил, что уже начал переговоры "с председателем Демпартии Марианом Лупу и лидером либералов Михаем Гимпу" о создании новой правящей коалиции. По словам Филата, у трех партий уже есть опыт такой работы, что позволит им "не теряться". Как демократы, так и либералы улучшили свое положение по сравнению с предыдущими выборами: Демократическая партия Молдовы (ДПМ) набрала 12,7% голосов и получила 19 мест в парламенте, что на 4 больше, чем в 2010 году. В свою очередь, Либеральная партия (ЛП) набрала 9,96% и получила 13 мест – на одно больше, чем в предыдущем составе парламента.

Больше всего прошедшие выборы ударили по позициям Партии коммунистов республики Молдова (ПКРМ) во главе с Владимиром Ворониным, который на протяжении восьми лет (2001-2009) занимал пост президента страны. Хотя коммунисты и заняли третье место, они также ухудшили свой результат по сравнению с предыдущими выборами, получив сразу на 21 мандат меньше, чем в 2010 году, что во многом объясняется переходом ряда видных деятелей партии к социалистам. Владимир Воронин выразил крайнюю озабоченность таким результатом, призвав членов молдавского ЦИКа уйти в отставку "по примеру своих польских коллег". При этом он отверг возможность сотрудничества с победившими проевропейскими партиями, которые "за четыре года не решили ни одной проблемы" и призвал вынести вопрос о дальнейшем курсе страны на общенародный референдум. "Если это будет Таможенный союз, то он выйдет на первый план. Но однозначно нам нужна модернизация страны, ассоциация с ЕС и интеграция, — отметил Воронин. — Но какой процесс приоритетнее, должен выбрать народ".

По мнению Воронина, партии правящей коалиции оказались не готовы к победе и "шли на поражение", однако им на руку сыграло снятие партии "Patria" Ренато Усатого, произошедшее буквально за сутки до выборов. Согласно решению суда, причиной отстранения стала незадекларированная сумма в 6 миллионов леев (около 400 тысяч долларов), потраченная партией на избирательную кампанию. Возможно, снятием партии Усатого частично объясняется и низкая явка – на выборы пришло лишь 39% избирателей, то есть, более чем на 20% меньше, чем в 2010 году. При этом, согласно социологическому опросу Vox Populi, за партию "Patria" были готовы отдать свои голоса около 9% граждан Молдавии, большая часть из которых живёт и работает в России.
По данным ФМС, в России трудятся порядка 700 тысяч молдавских граждан. Поскольку на территории России было открыто лишь пять участков для голосования, лидеры ПРСМ Игорь Додон и Зинаида Гречанова специально прилетели в Москву на встречу с главой ФМС Константином Ромодановским для обсуждения вопроса о голосовании для своих соотечественников. По итогам этой встречи стороны пришли к беспрецедентному решению: согласно заявлению Ромодановского, все граждане Молдавии, в том числе, работающие в России с нарушением трудового законодательства, получили возможность с 5 по 30 ноября выехать на родину для участия в выборах, а после этого беспрепятственно вернуться в Россию и "начать трудовую деятельность с чистого листа". Судя по количеству голосов, отданных за ПСРМ, договоренность о легализации мигрантов положительно отразилась на результате социалистов на прошедших выборах.

Формирование новой коалиции трех проевропейских партий означает, что курс Молдавии на евроинтеграцию продолжится, как минимум, еще четыре года. Первые результаты уже есть: Молдавия, которую часто называют "отличником евроинтеграции", стала первой страной "Восточного партнёрства", граждане которой получили возможность безвизового въезда в страны Шенгенской зоны сроком на 90 дней, но без права трудоустройства. Соглашение об ассоциации с ЕС было ратифицировано молдавским парламентом 2 июля этого года, при этом коммунисты демонстративно покинули зал заседания.

При этом подписание соглашения об ассоциации с ЕС привело к ухудшению российско-молдавских отношений: в начале августа были введены пошлины на 19 позиций молдавских товаров, в том числе, на вино, мебель и фрукты. Многочисленные акции протеста фермеров вынудили молдавское правительство пойти на экстренные меры: из резервного фонда выделено около 143 млн леев (около 10 млн долларов), которые пойдут на компенсацию убытков от российских ограничительных мер. При этом только для производителей консервов ущерб уже составил порядка 200 млн леев, то есть, более 13 млн долларов.